您的位置:首页 > 旅游看点 > 正文

秦岭漫川关——宜昌三峡大坝,穿越神农架,一路风光无限

2020/6/30 14:41:56 来源:一Me鞋带 浏览:

去年十月中下旬,一人一车走过秦岭,便取道陕南的漫川关,走242国道——209国道——347国道,南下入湖北,自北往南穿越神农架,至宜昌三峡大坝。

神农架,一座横亘于湖北西北部东西走向的山脉,西连重庆巫峡,东接武当山。其最高峰神农顶,海拔3105.4米,也是华中最高点。

据传,炎帝神农氏采药至此,先教民“架木为屋,以避凶险”,再教民“架木为梯,以助攀缘”,并采药400种,传《神农本草经》,拯民疾苦,故得名神农架。

一、漫川关——房县

主要道路:242国道——301省道——209国道

路程:约250公里

从十堰出来,可以转入316国道,绕走20公里左右上武当山。因原来已爬过武当,就此略过。

这路段是由秦岭余脉接入神农架,沿途都是盘山公路,要翻越众多垭口、河谷,驾驶体验非常惊艳。

特别是车过官山镇后,开始连绵的盘山爬坡,山高坡陡,路窄弯急,盘行过上百个的左右急弯后,再下来谷底,就是房县城了。

神农架境内的209国道


神农架山门

房县以“野人”闻名。桥上乡就是我国记载的最早野人发现地(本人表示存疑),中国社会科学院等多个单位联合组成的“奇异动物科学考察队”曾驻扎在此,进行过大规模的“野人”科考活动。

房县还以“华夏流放文化”闻名于世,由秦至宋的1200年间,有14位帝王将相流放至此,不知这是否和此地有传说中的“野人”有关。

一路两百多公里,道路相当惊险,风光也是非常惊艳。沿途都是奇山异水,层林尽染,满山红遍,每一个垭口,都值得停车欣赏。

神农架一天有四季

在桥上乡有野人谷景区,一个堵住一头河谷、搭建一条栈道就卖票收费的人工景区(门票好像是80多元),看过沿途下来的风景,建议忽略而过——任何买卖大自然的所谓景点,都让人心里百味杂陈。

二、房县——红坪镇

主要道路:209国道

路程:约100公里

这路段,一定要深秋时节来,美得让人窒息,美得教人无言。一路群峰灵秀,山色如画;瀑布飞流,绿水淙淙;更有十里不同天,行车半晌,就可领略蓝天朗日、云海雾霭。

沿途有自驾营地


红坪镇很小,坐落在一个不足百米宽的山谷。一路一溪穿镇子蜿蜒而过,房屋一路排列下来,两旁,就是延绵的画山。连穿镇子而过的209国道,在此都已更名为“画廊路”。

1.一定要沿着209国道慢慢走,走到任何能停车的地方就停车,下车放下心情慢慢看,对着眼前的一幅幅画发呆……

其他各种官网、旅行社官宣的什么“画廊谷”、“天门垭”、“燕子垭”,请全部忽略。

我坚持认为,这一段路线绝美的风景,就在209国道沿途。

红坪镇路上


红坪镇的一个村子

2.在红坪镇住下来,北行徒步一天,南行徒步一天。

3.在一个垭口上或河谷边驻车,床车或帐篷住下来,漫步、野餐、喝茶、饮酒、看书、发呆……

红坪镇


红坪镇

沿途有官宣的“画廊谷”、“天门垭”、“燕子垭”等景点,建议全部忽略而过。

温馨提示:车过野人谷,就进入惊险刺激的“十回头”爬山路段。顾名思义,就是十个360度的转弯加陡坡路段,一定要注意安全,1档慢行,集中精力,行车不看风景。

秋天的神农架,沿途都是油画


巧遇画廊谷举办活动

三、红坪镇——神农顶——木鱼镇

主要道路:209国道——347国道

路程:约100公里

红坪镇下来,是一路起伏盘山的下坡,继续风光惊艳。

驾车从神农顶景区东门穿越到西门,一路爬升,是湖北的最高公路。沿途是目不暇接的群峰、森林、峡谷、瀑布、溪流、草甸,风光无限,路况良好。途中设有很多观景台,驾驶体验相当赏心。

红坪镇至木鱼镇路上


神农顶。华中地区第一高峰,主要景区是神农顶主峰西侧被称为“风景垭”的神农谷,历来有“不到神农顶,没来神农架;不见神农谷,没到神农顶”之说。

神农顶


神农顶

神农谷是群山怀抱里的一个U形山谷,谷内群峰峙立,烟云缭绕,云蒸霞蔚,既有黄山的险峻,又有张家界的灵秀。

神农谷修有步行栈道,可从大脚印秘谷口进,然后从风景垭口出;或从风景垭口进,从大脚印秘谷口出。栈道全程约5公里,步行需3小时左右。

神农谷

木鱼镇坐落在谷底,347国道和香溪河绕镇子而过,依山傍水,山灵水秀。347国道临进镇子前的一个山顶垭口视野开阔宏大,景象恢宏奇伟,是床车驻宿的好地点。

沿途还有小龙潭、板壁岩、香溪源等景点、景区。

四、木鱼镇——昭君镇——屈原故里——三峡大坝

主要道路:347国道——255省道——348国道

路程:约150公里

1.昭君镇。王昭君的出生地,原来叫高阳镇,2009年更名为昭君镇,也是一个因三峡工程整体搬迁的移民城镇。现在还有昭君村,村里有昭君宅遗址,并新建有昭君文化园。

昭君文化园

镇子建在香溪河畔,“昭君临水而居,恒于溪中浣纱,溪水尽香。”由此香溪河又名昭君溪。

香溪沿河山形水色俱美,而且很有历史来头:在王昭君在此浣纱之前,屈原已在相隔100公里的下游出生、长大。

昭君镇、香溪河

2.屈原故里。位于秭归县新县城,离三峡大坝不足一公里,也是一个因三峡工程搬迁新建的镇子。以屈原祠、江渎庙为代表的24处峡江地面文物集中搬迁于此。

屈原祠

搬迁而来的屈原祠是现在屈原故里的核心建筑。屈原祠坐北朝南,面朝长江,巍峨耸立;山门气势雄伟,风格独特。以屈原祠为中心,还修建有屈原广场、景区大门、景区大道、故里牌坊等建筑。总而言之,就是一个雄伟的新建文物。

西陵长江大桥


三峡大坝

从秦岭漫川关到宜昌三峡大坝,从汉水流域穿越神农架到长江流域,一路领略我国南北方不同的地理地貌和文化民俗,一路感慨祖国的地大物博和悠久历史,不虚此行。

看看网友怎么说

爱上学习99:期待下一站

走走停停HZY:一路风景

北纬30LEE:真的是行者啊[赞][作揖][作揖][作揖]

老杨283158564:我去年从十堰,十回首,野人谷,红坪镇,神农顶,木鱼镇,昭君镇,三峽大坝,三峡人家,宜昌东骑单车4天半骑完,沿途风景确实漂亮

平心静气897:走襄阳,保康,神农架,回路走宜昌,开车最舒服的是保康到神农架,一路很少见到车和人!

陈文来123:转发了

北纬30LEE:神农架,什么时候我也走走

猫花花56090866:这条路走过,挺美的,归州到秭归可领略西陵峡风光。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
旅游看点
  • 海南离岛旅客免税购物额度提高至10万元

    来源:证券时报财政部昨日发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,自2020年7月1日起执行。《公告》明确,离岛旅客每年每人免税购物额度为10万元人民币,不限次数。免税商品种类及每次购买数量限制,按照《离岛免税商品品种及每人每次购买数量范围》执行。超出免税限额、限量的部分,照章征收进境物品进口税。

  • 转发收藏!这九大红色旅游地你去过吗?

    江西井冈山、福建古田、贵州遵义、河北西柏坡……这些在历史书上读到过的地名你去过几个?一起来趟红色之旅吧!↓↓↓监制/徐冰主编/蒋安琪制图/李婷婷潘杨编辑/战星岑

  • 新加坡游客为什么很少到中国旅游?

    现在旅游在生活中,已经变得十分常见。平康寿车品评测为什么蚊子总是叮你?很可能是这7大原因!每年都会有很多人都会趁着假期时间去外面旅游,当然也有很多外国友人来我国旅游。但是在众多的国家中,新加坡的游客却很少来我国旅游。新加坡的管理非常严格,生活在那里的人需要遵守很多规定。一旦违反这些规定,就会受到处罚

  • 星空下露营:感受大自然的美妙

    星空下露营:感受大自然的美妙大自然是五彩缤纷的,有蓝天白云、花鸟鱼虫、森林小草……所有这一切生命让大自然变得生机勃勃、趣味盎然。只有走进大自然,才能打开眼睛,看见真正的世界。在《星空下露营》中,米娜和爸爸妈妈在湖边露营,一家人依偎在大自然的怀抱,感受宁静的世界,感受风的来临。仰望星空,数着夜空中的星

  • 南京最低调的古寺,朱元璋御封为“天下第一禅林”,知道的人不多

    南京,是首批国家历史文化名城,至今已有2500多年历史的建城史,素有“六朝古都”的美誉,这悠久的历史为南京留存下来了众多的历史遗迹,名刹古寺就是其中一部分。其中比较热门的是栖霞寺、鸡鸣寺和大报恩寺,灵谷寺虽然位于国家5A景区钟山风景区中,但相对要低调许多。灵谷寺,位于紫金山东南坡下,​距离中山陵约1

  • 亚东县——面向南亚的桥头堡

    亚东县,西藏最有名的县之一,位于喜马拉雅山脉分水岭南部,是中国少数位于喜马拉雅山脉南部的县级行政单位。全县下辖两镇五乡,与康马县、白朗县、岗巴县接壤,东侧为不丹,西侧为印度锡金邦。县城距离日喀则309公里,距拉萨580公里。地形为中高南北低,南部海拔比较低,平均海拔为2800米左右,自然环境比较优越

  • 厦门十大沙滩,哪个最美了?

    1、黄厝海滩黄厝海滩位于厦门岛东部海岸,是厦门比较著名的海滨沙滩之一,临近椰风寨、鼓浪屿、国际会展中心、观音山、五缘湾、胡里山炮台、厦大、南普陀寺、万石植物园等重要景点,是一个比较安静的海滩。黄厝海滩以海滨浴场和滨海度假为主,有天然的海滨沙滩,沙细水清,云动波涌,景色十分迷人。黄厝海滨浴场是厦门不错

  • 和爸妈一起旅游,怎样才能皆大欢喜?

    和爸妈一起旅游,怎样才能皆大欢喜?

  • 定军山在哪儿,为什么对蜀国那么重要?

    定军山,一座小山,雄壮不如泰山,险峻不如华山,秀美不如黄山,甚至海拔高度都比不上很多其他的山峰,但是它的知名度却并不低。尽管很多人没有机会去一睹它的风采,但却都知道它,没有哪座这么小的山能有如此殊荣。因为它有太多的故事,因为它的存在使历史的车轮或多或少地发生过变化。定军山位于陕西省汉中市勉县县城之南

  • 北京门头沟自驾游 400年的京西古村 山清水秀 身体和心灵都在路上

    北京最近是不能出去了,那就京郊游吧。说起北京的郊区可玩的也挺多的,平谷的石林峡,奇峰峻石,山峦叠嶂,悠悠峡谷,清泉瀑布也很不错。去怀柔爬一下长城,吃一顿正宗的虹鳟鱼,关键是怀柔离北京城稍微近点。还有密云,延庆的龙庆峡,有北方的小桂林之称等等。总之北京的郊区可游玩的还是挺多的,今天我们去门头沟看看。去