您的位置:首页 > 旅游看点 > 正文

南京最低调的古寺,朱元璋御封为“天下第一禅林”,知道的人不多

2020/6/30 10:09:08 来源:原创 浏览:

南京,是首批国家历史文化名城,至今已有2500多年历史的建城史,素有“六朝古都”的美誉,这悠久的历史为南京留存下来了众多的历史遗迹,名刹古寺就是其中一部分。其中比较热门的是栖霞寺、鸡鸣寺和大报恩寺,灵谷寺虽然位于国家5A景区钟山风景区中,但相对要低调许多。

灵谷寺,位于紫金山东南坡下,​距离中山陵约1.5公里,但相比中山陵这里的游客要少许多。灵谷寺历史非常悠久,始建于514年,距今已1500多年历史,当时宝志禅师埋藏于此,梁武帝为纪念宝志和尚而兴建了寺院和志公塔,当时寺院称为“开善寺”。

之后各朝代中,灵隐寺经历了多次更名,唐朝乾符年间叫宝公院,宋开宝年间叫开善道场,宋太平兴国年间叫太平兴国禅寺……直至到了明朝时,朱元璋御赐为“灵谷禅寺”,并御封为“天下第一禅林”,在当时还是佛教三大寺院之一。

灵谷寺因处于紫金山林之中,加上游客来这里的并不太多,给人的感觉格外的清幽。在寺院的东边可看到一块石碑,上面刻有“灵谷深松”四个大字,字面意思就是表明灵谷寺环境之幽深、宁静。

在寺院外还有一座建筑为“志公殿”,如果之前到这里看过萤火虫,对这座建筑或许比较熟悉,志公殿建于1934年,建筑赤柱红墙、屋顶覆盖有灰瓦,虽然不大但格外的古色古香,在殿堂中供奉着宝公的雕像。

走进灵谷寺内部,可以看到金刚殿、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、观音阁等建筑,在寺院后方还有宝公塔,来这里的人大多是上香祈福而来,尤其是盛大节日的时候,来的人还是蛮多的。

大雄宝殿前有棵广玉兰,每到玉兰花盛开的时候,白色的花朵在红柱灰瓦的建筑映衬下格外的美丽。

在灵谷寺的后面可以看到一座高耸的佛塔,为灵谷塔,建于民国时期,这是一座钢筋混凝土佛塔,九层八面总高60米,且每一层的塔外都设有走廊,并有石栏杆围成一个观光平台。

登到灵谷塔的最高层,可将钟山风景区的景色尽收眼底,如果天气好的话还可以看到南京城市的景色。

灵谷寺不仅是一处千年古刹,还是一处国家5A级旅游景点,且靠近著名的中山陵,游玩过中山陵完全可以到灵谷寺,感受下这里的幽深与宁静。

不知道,你到南京旅游时,有没有去过或听说过这座“灵谷寺”?对这座古刹有什么印象?欢迎留言评论。

看看网友怎么说

蓝色经典60016941:南京要住下来!每天玩一个小景点!原汁原味!民国文化,明朝:宗教,军事,山水,科技等,近代史南京有三次屠城!

johnny01220:什么时候有萤火虫

自在大观71468929:满大街人都知道

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
旅游看点
  • 亚东县——面向南亚的桥头堡

    亚东县,西藏最有名的县之一,位于喜马拉雅山脉分水岭南部,是中国少数位于喜马拉雅山脉南部的县级行政单位。全县下辖两镇五乡,与康马县、白朗县、岗巴县接壤,东侧为不丹,西侧为印度锡金邦。县城距离日喀则309公里,距拉萨580公里。地形为中高南北低,南部海拔比较低,平均海拔为2800米左右,自然环境比较优越

  • 厦门十大沙滩,哪个最美了?

    1、黄厝海滩黄厝海滩位于厦门岛东部海岸,是厦门比较著名的海滨沙滩之一,临近椰风寨、鼓浪屿、国际会展中心、观音山、五缘湾、胡里山炮台、厦大、南普陀寺、万石植物园等重要景点,是一个比较安静的海滩。黄厝海滩以海滨浴场和滨海度假为主,有天然的海滨沙滩,沙细水清,云动波涌,景色十分迷人。黄厝海滨浴场是厦门不错

  • 和爸妈一起旅游,怎样才能皆大欢喜?

    和爸妈一起旅游,怎样才能皆大欢喜?

  • 定军山在哪儿,为什么对蜀国那么重要?

    定军山,一座小山,雄壮不如泰山,险峻不如华山,秀美不如黄山,甚至海拔高度都比不上很多其他的山峰,但是它的知名度却并不低。尽管很多人没有机会去一睹它的风采,但却都知道它,没有哪座这么小的山能有如此殊荣。因为它有太多的故事,因为它的存在使历史的车轮或多或少地发生过变化。定军山位于陕西省汉中市勉县县城之南

  • 北京门头沟自驾游 400年的京西古村 山清水秀 身体和心灵都在路上

    北京最近是不能出去了,那就京郊游吧。说起北京的郊区可玩的也挺多的,平谷的石林峡,奇峰峻石,山峦叠嶂,悠悠峡谷,清泉瀑布也很不错。去怀柔爬一下长城,吃一顿正宗的虹鳟鱼,关键是怀柔离北京城稍微近点。还有密云,延庆的龙庆峡,有北方的小桂林之称等等。总之北京的郊区可游玩的还是挺多的,今天我们去门头沟看看。去

  • 世界冰淇淋巡礼(三十):“非法结合”的摩洛哥冰淇淋(附制法)

    作者紫妤(首发于中国冰淇淋及冷冻食品产业博览会)吹拂着地中海慵懒的熏风,便来到了坐拥着“黑白红蓝”四大皇城的世界级旅游圣地——摩洛哥王国(المملكةالمغربية)。在各地旅游论坛,摩洛哥被誉为“假的非洲国家”。因为那里曾先后被腓尼基、罗马、拜占庭帝国统治,又在公元788年建立了第一个阿拉伯王

  • 湖南省有一种“奇怪”的茶叶,竟然越发霉越好喝,游客都惊呆了

    顺游全世界,带你看遍全世界!大家都知道,茶文化是我国传统文化中一个非常重要的组成部分。很多中国人平时都喜欢喝茶,中国茶叶的种类也非常多,比如我们平时都很熟悉的绿茶、红茶、普洱茶等等,但你有没有听说过“黑茶”呢?“黑茶”是我国六大基本茶类之一,尤其产自湖南省安化县的“安化黑茶”更是举世闻名,很多到湖南

  • 福建发展势头“最猛”的城市,5条地铁持续建设,泉州落榜

    文/“全球网红拍照地”,欢迎转载分享。一辈子是场修行,短的是旅途,长的是人生,旅行能让你遇到那个更好的自己。对于福建,相信大家一点不会感到陌生,在旅游的持续推动下,这里的厦门早已名扬海内外,成为远近闻名的旅游城市,并且近年来,福建的经济也受到大家的关注,尤其是泉州的经济已经连续21年成为省内第一,去

  • 天下第一水司楼,耗资2亿楼,如今已成烂尾楼

    坐落在贵州省黔南布依族自治州独山县影山镇净心谷的水司楼,总建筑面积5900平方米,共24层,高99.9米,进深240米,是目前世界上规模最大、最壮观的水司府堂,被称为天下第一水司大楼。水司府堂2016年9月开工兴建,按照水族依山畔水而居的传统习俗和建筑特征修建。是水族人民的文化符号和智慧的象征。此外

  • 京都美宿?小众艺术家都爱的摩登设计风

    百翠把最小众的风格概念融入在了我们的家中只为约起三五个好友来饱读给生活中静谧时分的畅谈和纯粹的伙伴。乌镇百翠要做的不仅是把乌镇的人文情怀、最好吃、最好玩的推荐给百翠村民。且依旧保持翡翠的独特品质和标准。1我去过很多江南古镇,愿意每年打卡的,只有乌镇。那个深秋,只因《似水年华》里的惊鸿一瞥,年少的我便