您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

建国后第一个遇刺的高级将领,儿子中将,儿媳少将,亲家开国上将

2020/6/30 13:57:53 来源:原创 浏览:

新中国第一个遇刺的高级干部,儿子中将,儿媳少将,亲家开国上将

荆轲刺秦已是早在2000多年之前发生的了。而在建国之初,我国的一位干部也遭遇了刺杀。这位高级干部曾经创下的战功赫赫。整个家庭都是革命领导,他的儿子是一名中将,儿媳妇是少将,秦家是开国上将!这个被刺杀的干部就叫黄祖炎。

黄祖炎是一位老红军,革命之初,黄祖炎指挥过不少战争,而他的指挥能力和军事才能也得到了主席的赞扬。黄祖炎不止善于出谋划策,制定战略,上了战场的黄祖炎,也是一个勇猛好斗、英勇无比的勇士。

他在很多战役中都曾经亲自上阵,奋勇杀敌。在1930年,黄祖炎跟从毛主席一同工作,作为毛主席的秘书,也和毛主席结下了很深厚的感情。

黄祖炎和家人

黄祖炎英勇杀获敌人众多,为建国付出了很大贡献和力量,功勋显赫。没曾想,天降大祸,建国之初,这位铁骨铮铮拥有着文才武略的英雄就被刺杀了。近代史中,黄祖炎是首个被刺杀的领导。

21岁时,迎来好机遇

黄祖炎在1908年出生于一个普通工人家庭,1926年,年18岁的他就职于苏区政府。一直到了他21岁,那时,红军正在扩大人手,买马招军。黄祖炎便把握住这次机会,报名加入了,成了一名红军。没过多久,因为其优秀的能力和良好的表现,黄祖炎成为了红军政委。

初次会见毛主席

后来,黄祖炎有机会见到了毛主席,黄祖炎早就对毛主席仰仗钦佩已久,借此机会,向主席讨教了很多关于军事战斗的理论和经验,受益匪浅。黄祖炎勤奋好学。上天不负有心人,1931年,苏区政府被敌军一个师围剿,我军人数寡不敌众,赢得此次战争难上加难。

而黄祖炎丝毫不慌张,想好对策,分析战况,随后率部下成功躲避敌军围剿,还与敌军打起了游击,赢得了胜利,还缴获了非常多的武器物资等。此战后,黄祖炎威名大震。

担任主席秘书

1933年,黄祖炎被调任毛主席的秘书,黄祖炎非常珍惜此次机会,而在此期间也有非常优秀的表现,多次跟毛主席参加战争。而在第5次反围剿失败之后,随着主席一同走上了漫漫长征路,一路艰难困苦,最终还是顺利抵达。

建国后,黄祖炎任职山东淮海军区的政治主任,后来被提升至山东军区政治部副主任。可惜,在1951年,黄祖炎同志于三月十三日被反革命分子王聚民在一次会议上用枪刺杀。

子承父志

黄祖炎惨遭刺杀之后,他的儿子黄新只有7岁,黄新从小就在军队的院子中长大,对军人颇为向往,随后也如愿成为了一名光荣的解放军,这也算是满足了父亲的遗愿。黄新继承了其父亲的英勇风范,是一名铮铮铁骨的好战士。

功夫不负有心人,黄新也非常努力,后来荣获中将的军衔,其妻子杨荣华也是一名女英雄,被授予少将军衔荣誉,而杨荣华的父亲也是战功显著的开国上将杨得志!真是一家英雄世家!

黄祖炎一家人终身为革命事业,为了祖国的繁荣昌盛努力奋斗,值得后人敬佩!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
历史资讯