您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

从创作《大风歌》来看,刘邦算是“有文化的流氓”吗?为什么?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 14:46:17
从创作《大风歌》来看,刘邦算是“有文化的流氓”吗?为什么?
推荐答案
吹人肋下 06-30 14:46

刘邦虽然小吏出身,但是要说一点文化都没有,也是不现实的。而且刘邦悟性超高,张良说的话只有他能听得懂,可以说是一等一的天才。后天学习也应该比常人快很多。三国时有吕蒙士别三日当刮目相看,所以刘邦没文化只是斩白蛇起义之前,为沛公后文化水平应该是一日千里。

另外说刘邦是流氓这个,只是太史公一家之言。如果一直是流氓作风,能得天下?那天下的士大夫岂不都是傻子?萧何,张良,韩信之流能甘为刘邦之下?刘邦心胸开阔,不拘小节倒是真性情。所以作出大风歌这样意境高远的诗一点也不意外。

其他答案
康桥观察 06-30 14:46

刘邦的《大风歌》:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!

此诗可以说是真情流露,一气呵成,活脱脱地表现了刘邦功名成就、傲视天下的心情。

此诗恰恰印证了“诗由心生”的道理,只要有基本的文化修养,在特定氛围之中,都可以自吟自唱几句,有时候文化水平不高的人也可以冒出“金句”的。


历史资讯