您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

十三州独立,是心血来潮的起义,还是一场谋划已久的思想运动?

2020/6/30 13:57:30 来源:原创 浏览:

十三州独立,是心血来潮的起义,还是一场谋划已久的思想运动?

十三州独立的事件,被认为是美国历史上最伟大的时刻之一。之所以将1775年视为伟大的时刻,除去它是美国公开反抗美国的元年之外,事实上还有着更多的寓意在其中。独立之外的社会背景,往往是被人们所忽视的一点。美国和英国本质上并非不可调和的关系,毕竟双方的矛盾仅仅只是一些简单的经济纠纷。

北美十三州独立之初的地形图


之所以美国人会以暴力的方式,试图重新获得属于自己的政治权利。背后并不是因为心血来潮的思维方式,实际上更多的是一场已经蓄势待发多时的思想运动的影响。只是相对来说,当我们谈论起这场思想运动的时候,都并不会认为它和美国具备有实质性的联系。与之相反的是,大部分人都认为启蒙运动的本身影响更多的是法国。


一、 反叛和尊崇,启蒙运动的美式思维概念

如果现在翻看美国的新闻,我们都不难发现美国人在思维概念上和中国存在的明显差异性。他们总是试图反抗权威,并且对于已有的现实观点产生质疑。虽然这看上去有些偏执,但是确实是美国建国之初便存在的一种概念。比起自有灯塔的口号,显然美国人的反叛思维是更为有趣的一点。

美国人之所以有这样的习惯,也是来自于建国之初的启蒙运动带来的影响。启蒙运动的本身,实际上并不同于教科书所诉的那样片面。用现在的概念看待它,甚至一些背后的逻辑会让人觉得有些不可理喻。启蒙运动在美国的概念,实际上便是反对一切的权威和秩序,并且对于宗教也要保证有理性的客观

美国的独立本身,便是理性主义扩大的体现


约翰洛克曾经在自己的书中提出,《美国独立宣言》的本质是强调人的自然权力。这是启蒙运动的影响,正是因为从国王统治的思维走出,他们才会意识到自己和乔治三世并没有什么实质性的不同。相反他们也同样拥有追逐幸福、美好的权力,而不是永久作为殖民地的苦力,一生中为乔治三四的国库缴纳税收。


启蒙运动点化美国人,使得他们开始从大不列颠的王国一份子,成为独立自由的思考者。虽然这个思考自然权力的方向,只是针对于白人内部的利益谋求。但是在那个时代看美国人的思维概念,实际上已经是非常惊人的先进。欧洲的理性主义者们,在一个缺乏中央权力束缚的殖民地,找到理性思维实验的沃土—十三州。


二、 功勋们的思维,美国的启蒙思想浪潮

虽然建国之初的美国,并没有现代的民意调查员,但是我们能够透过一些史料的记载找到当时社会的一些现象。实际上美国人对于英国的情感,已经随着几代人的更替之后,变得不再牢固。社会上支持不列颠帝国统治的白人,仅仅只占据总人口数量的15%-20%,而选择反叛者的道路人口数量却是它的数倍之多。

英国启蒙运动思想家,成为美国人的政治灵感源泉


美国人的革命背后,掩藏着是欧洲思想家们的理念。实际上华盛顿为首的开国元勋们,曾经研究过许多关于启蒙运动的书籍。其中约翰·洛克、卢梭、孟德斯鸠等人的著作,都是创始人们最为重要的理念研究对象。创始人看这些言论,并不仅仅只是膜拜欧洲思想家的高维度思考理念,而是要从中提取出对于美国有利的概念。

卢梭的《社会契约论》为例子,在其中便明确的强调人民和政府的关系。不应当是政府为主导,而是将权力付诸于民众本身,政府存在的意义只是社会认可、提供指导的一个执政工具。启蒙运动中最为重要的概念,在于强调上层并非是绝对的剥削者、领导者,而是相对应受民众指引的对象

这些言论的背后,形成美国独特的有限中央政府、社会契约、被统治者概念、三权分立的政治理念。如果不是这些理念成为主导,实际上美国人也很难迸发出反抗英国的思路。因为对于十三州来说,他们顶上的英国人并不是一个有限的政府,相反而是一个尽可能希望掌控世界的帝国。他们不可能毁灭英国,但却能够摧毁地方的统治权。至此欧洲思想家的理念,在北美十三州开花结果。


三、 质疑和反对不断,共和国的概念出现

不过上述所说的思想家们,他们更多探讨的是一个理想的政治环境,如何去打造一个属于社会的共和政府。真正意义上引发十三州白人共鸣,实际上是由洛克提出的共和概念。他对于英国的扩张产生质疑,并且启发开国元勋们对于被统治者和统治者关系的思考。一时间白人们开始口口相传,认为只有激烈的反对“暴君”才有可能走上理想的共和。


很极端的思路,但却是十三州革命之前真实的现状。思想启发革命,让社会上的白人开始产生一种普遍的价值观。他们曾经是英国人的殖民者,但如今却是扛着启蒙运动践行者大旗的“自由先锋”。启蒙思想的概念,实质上也在十三州早期的书籍文献中,可以看到此时他们对于美国的影响。

托马斯·潘恩 被时代辜负的孤独作家


托马斯·潘恩曾经写过《常识》的小册子。他将洛克的概念视为自己的思想源泉,并且深入的探讨到对于君主制的概念。他提出一个大胆的想法,认为实际上十三州的本土白人,能够成为自己的“国王”。这则小册子的畅销,最后也让他的思想写入美国的《独立宣言》之中,成为美国人“正确的改变”(独立宣言)。


四、 距离产生疏离感,自由的沃土何以长成?

虽然美国人开始认同共和的概念,但实际上他们仍旧由相当一部分人保持冷静,试图尽可能的维护自己作为英国公民的身份。但是这一切的想法,最后由于英国人不断的军事压迫和税收体系最终失去信心。十三州的白人决定联合在一起,为了摆脱英国人的统治进行自由之战。

实质上启蒙运动影响美国反叛的,更多并非来自于法国启蒙思想家。

英国“疯王”乔治三世


而法国和美国的早期关系,实质性更多的是美国革命影响法国。由于《独立宣言》的颁布,使得法国人意识到政治格局可以通过共和国的形式延续下去。启迪美国走上革命道路这件事,实质上英国本土的思想家才是最为重要的部分。美国人除去思想概念之外,还有一个很重要的原因是导致他们走上共和国之路的关键——距离


地理环境产生天然的距离感,使得新世界的探索者们天然便有着一种独立的精神。这种独立的精神,随着英国本土和十三州的矛盾激化,成为一种摆上台面对抗的做法。当时的殖民者,早已经不满足原有规划的十三州地域,试图向更深处的美洲地区探索。这一举动引发英国本土的制止,他们希望十三州人放弃深入美洲内部,以求能够和印第安人能够友好相处。


五、 控制和矛盾,失控之中不断集结的反叛者

不过虽然乔治三世颁布法令,但是并没有太多殖民者愿意遵从。英国人的角度认为,尽可能的和印第安人友好相处,让他们成为自己对抗法国殖民者的重要力量。但是对于十三州人们来说,自己花了大价钱购买的土地,无论如何也不会说轻易的放弃这里。虽然最后在不断的调节之后,英国和十三州直接达成一致,但是早已经在双方之间留下芥蒂。


正是因为这样的事件发生,十三州人才开始意识到自己需要反抗。如果一味的向英国低头,只会让对方不断的限制政治权利。英国人的利益,永远不会因为十三州人做出更多的改变。伦敦的优渥与否,才是他们决定事件的关键所在。并且英国本身的殖民政治机构,也正在让美国人感受到不适应。

殖民地时期的美国,依旧存在独立的立法机构


为了化解双方政治权利分配的矛盾,英国人主动让渡出立法机构为他们自己掌控。这意味着在税收、军队方面都有着自己的自主权,通过这些机构的设立,美国本身便已经在殖民地时期有了自己的政治雏形框架。虽然称不上绝对的独立,但是这已经是一个非常完备的体系。并且叛逆的立法机构中,孕育出美国未来的领导人团体。


不过英国人给予权力的同时,也开始后悔自己的决定和想法。开始不断试图削减立法机构的权力,虽然在大部分上英国对于十三州给予独立的自主权。但是削弱立法权的做法,已经让十三州人对此表示非常的不满。双方的矛盾再次激化,并且最终由于经济、腐败的问题使得美国领导人们开始对其发动革命。


结语:

殖民者从顺从者走上反叛,他们将自己对于英国的不满,对于旧政治体制的不屑都写入《独立宣言》之中。并且在宪法之中,开国元勋不断强调和殖民旧时代的界限。思想浪潮的影响,最后启发美国人的反叛精神。最后成为对于美国人来说,世世代代都深刻影响的一种思维概念。不过当反对权威成为习惯,回看现在的美国,我们很难定义启蒙运动的影响是好是坏。

看看网友怎么说

4641701550912:真的吗?佩洛西!又一道最美风景线!

未设置昵称:社会制度与分配的必然产物

阿典13:美国的事我们不要去管!做好自己就可以了!

手机用户66918490059:国𣄃在那里

美离间喝众国:他们选了一个分裂国总统,13州独立是谋划已久的思想运动。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!