您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

欧阳修是正人君子,不会诬蔑武则天鸩杀太子李弘,太子就是武则天鸩杀,对吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 14:48:21
欧阳修是正人君子,不会诬蔑武则天鸩杀太子李弘,太子就是武则天鸩杀,对吗?
推荐答案
韩禄鑫 06-30 14:48

李弘是武则天长子,公元675年,李弘与高宗、武后同赴合璧宫时暴卒,死因有两种说法,一是武则天毒杀,一是一直身体病弱死亡。

在《唐实录》和《旧唐书》有描述其“沉瘵婴身,旧疾增甚”,病状似肺病,而肺结核在古代与绝症无异。从遗传学角度看,可能是其遗传了高宗的羸弱的体质。而骆宾王在《讨武曌檄》中把武则天杀姐屠兄,弑君鸩母的丑事揭发了,却唯独不提鸩杀李弘的事情为证,说明当时还没有这个说法。按照史学材料距离事件时代越近越真实的逻辑推理,当无鸩杀长子。

其他答案
叶飘刀 06-30 14:48

不对

这里说不对,不是说武则天没有杀太子,而是说,这个逻辑推理是不对的。

欧阳修是正人君子,欧阳修不会诬陷武则天,这个是没错的,但这句话不能得出欧阳修是正确的啊。

欧阳修得出的这个结论,是他自己认为正确的,他不会故意诬陷武则天,但这不能证明欧阳修自己没有搞错啊,如果欧阳修用错误的资料,得出了自己以为正确实际错误的结论,这完全是有可能的。

所以不能因为欧阳修品格好,欧阳修认为武则天杀了太子,武则天就杀了太子。品格好,和不会犯错是两回事,这在逻辑上没有必然联系。

而且欧阳修和武则天隔了两百多年,这中间出错的概率就更大了。

就好比我是正人君子,隔了两百多年,我现代收集的资料肯定比欧阳修方便,那么我现在说乾隆是汉人,那乾隆就一定是汉人了,因为我是正人君子。

你觉得因为我是正人君子,可以凭这么说一下,就确定两百年前的事情吗。

不能以人品确定一个事情的对错,事情的对错要有实际的证据,不能因为一个正人君子说的,就一定是对的。正人君子只是品格没有问题,不代表没有犯错。

历史资讯