您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

为什么曹操青梅煮酒论英雄时,说天下唯有曹操和刘备算英雄?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 14:49:40
为什么曹操青梅煮酒论英雄时,说天下唯有曹操和刘备算英雄?
推荐答案
李潜远 06-30 14:49

天下英雄唯使君与曹耳,本意是曹操想拉拢奉承刘备,好让刘备安心对他唯命是从,然此言一出,刘备心有余悸,以为曹操看出自己想脱曹系的想法,确实曹操计智,殊绝于人,很会用兵,连孔明都褒奖过他,他输就输在一个“疑”字上,他如果不听刘备之言,斩杀吕布,那刘备真的没好果孑吃了,故有道曹操奸猾一世,比不上刘备聪明一次。

其他答案
小文章大视野 06-30 14:49

曹操如此说,当然是站在他的价值角度进行阐述的。

当时曹操与刘备二人正在煮青梅酒,曹操首先发言,以天边的云挂像龙,随即发表了自己对龙的认知和定义:“龙能大能小,能升能隐”,之后,又借龙这种传说中的生物,谈到了当世的英雄人物,认为英雄好比于真龙,稀有而珍贵。

酒至半酣,两人谈兴正浓,自然要对在世的各路人物作出一番评价。曹操问刘备,世间的英雄人物有哪些,刘备首先推说不知,然后则推选出那一时期最有权势的几个人物:袁术、袁绍、刘表、孙策等人,而曹操则对这些人都有了清晰地认断。曹操说袁术是“冢中枯骨”,说袁绍不过是个眼光短浅的小人,“干大事而惜身,见小利而忘命”,算不上英雄;说刘表是“有名无实”;说孙策是“借父之名”,并无多少才干。对这几个人的评价,其实前三者都是比较客观的,甚至这三者,最终都是败在他的手下,但当时的孙策凭借一己之力,挣下江东大好的基业,直接为后来的东吴的建立奠定了基础,“借父之名”的评价是有失公允的。

刘备把当世所有有名有姓的人物讲了一个遍,曹操都一一否定。刘备没法了,只得说不知,这是,曹操则缓缓说出他的答案:“今天下英雄,惟使君与操耳!”,也就是说,在曹操眼中,天下的英雄,就只有他自己和刘备两人了。

而英雄刘备,此时的境遇怎么样呢?

刘备自从黄巾起义以来,大小数十战,其功劳不可谓不显,然而,直到青梅煮酒之时,他还是只身一人,身边跟随他的,也不过是张飞关羽两个兄弟,外加简雍、糜竺等白面书生,虽然此时汉献帝已经认可了他的皇叔身份,而曹操也加封他为名义上的豫州牧,但是说到底,不过是曹操牢笼中的一只鸟罢了,自己的生死,也都在曹操的一念之间。这样的人物,曹操为何还会认可他为当世英雄呢?

首先,曹操与刘备都是从黄巾之乱中起身,两人那时的地位尚低,但是却都有实打实的战功,到之后,董卓祸乱京师,十七镇诸侯共同伐董时,关羽温酒斩华雄以及之后刘备三兄弟大战吕布的情形让曹操眼前一亮,印象深刻。如此的猛将,如此的人物,身处低位却毫不在意,言谈之间以天下为胸怀,这样的人物,在这乱世之中,必然不会甘于平庸。之后,刘备自己兵微粮少却处于道义,毫不犹豫地驰援深陷曹操大军包围的陶谦,曹操当时虽然气愤,但对刘备,却是十分佩服的。要知道,乱世之中,力量便是绝对的主宰,刘备此举,真的无异于以卵击石,一旦失败,便毁掉了自己的前途,然而刘备却毫不在意,挺身相救,如此义举,难怪之后陶谦要将徐州让给刘备呢!曹操奉行的价值观虽然与刘备截然不同,然而对这样的一个人物,他是由衷的敬佩的。

其次,当时的刘备正在依附曹操,而曹操自己则怀疑刘备是否会对自己造成威胁,故而借青梅煮酒论英雄之际,观察刘备的反应。果然,刘备听到曹操的说自己是英雄时大惊,甚至失态到将手中的筷子失手掉在了地上。刘备此时如果处理不好,曹操对自己,便不只是怀疑,而是要杀之以除后患了。刘备也是反应迅速之人,立即将此推脱到打雷的缘故上,同时表演了一下自己的畏惧,便将曹操的疑虑打消了。从这一点来看,曹操指刘备为英雄,是有一定的政治企图的。

(全文完)

历史资讯