您的位置:首页 > 育儿信息 > 正文

称职的父母,在这3件事上,懂得不把孩子当“孩子”,你做到了吗

2020/6/30 13:40:48 来源:原创 浏览:

孩子是祖国的花朵,但绝对不能是温室里的花朵。

有很多孩子从小在父母的呵护下长大,很少经历磕磕绊绊,在家长看来孩子永远都是孩子,永远都能生活在家长的庇护之下。

事实上在很多事情上,父母不能把孩子当作孩子来对待,否则孩子就永远“长不大”。


一、不尊重、平等的对待孩子

“小孩子没事的”

第一件事就是在独立的人格上,父母请不要把孩子当作“孩子”。你对待孩子是否有过以下情节:当孩子被亲戚家的小孩抢走了玩具、被欺负然后两个人打了起来,你和亲戚一起去拉开了孩子。

这时候你在完全不了解情况下就说:“小孩子没事的”,然后让孩子把玩具给亲戚家的孩子玩,完全不考虑孩子是否委屈。因为在你看来,孩子嘛过一会就没事了;

当孩子吃过饭了以后你要孩子吃一些水果,其实这时孩子已经吃不下了,但你一定要他吃因为在你看来饭后水果有益健康。

但换位考虑,如果你受了委屈、受了欺负但你最重要的人只说了一句没事的,丝毫不考虑你的感受;当你不想吃东西时别人却硬要你吃,你是什么感受。

父母不在意这些只是因为对方是孩子,你以为孩子不会在意其实这些都会给孩子的心灵造成伤害。

在孩子的成长过程中父母一定要注意要尊重、平等的对待孩子,不要总是忽略孩子的心情,把自己的想法强加给孩子。

二、过度保护

“孩子还太小,慢慢就学会了”

大多数家长都会以孩子小为借口来过度地保护孩子,什么都不让孩子做,觉得现在没必要让她做,长大自然会了。

但父母有没有想过,有什么事是不需要学直接就会的呢?

凡事都有个过程。再比如说4岁左右的孩子已经可以简单地做一些擦擦桌子、洗洗水果之类的家务了,但即便孩子能做家长也不会让孩子做,这是不利于孩子的成长的。

现在有很多高级的国际幼儿园都会开设一些锻炼孩子动手能力的课程,为的就是能使孩子全面发展,使孩子能减少对父母的依赖

这样来看,家长何不如在家里就锻炼一下孩子,爸妈教孩子做一些家务还能够增进彼此的感情。

三、为孩子推卸责任

“他只是一个孩子!”

这个小标题相信大家应该不会陌生,“他还只是个孩子啊!”曾经是网络上的热议话题。熊孩子下雨过后不好好走路,在水坑里跳来跳去溅了行人一身水;

在公共场所大吵大闹,完全不顾及别人的感受。这时一旦有人表示不满,做父母就会说出这句令人气愤的话来给孩子推卸责任。

家长永远在第一时间冲出来去保护孩子,无论孩子对错。这会使孩子不懂得社会生存,不懂得尊重他人,给孩子养成不良的习惯

想想孩子长大后,还是学不会道歉不懂得承担自己的后果。那么当他犯错误后还能怎样逃脱呢?

#育儿爆文赛#

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
育儿信息
  • 楼下一女邻居,每次只要看见我给儿子买了什么好吃的,马上教四岁儿子上楼讨要,怎么对待?

    如果是你们,是给与不给呢?\n如果没给,那么她就会故意骂儿子说,是不是你没叫人家阿姨啊?不然那么多饺子怎么没分你一个?\n更甚的是,我旁边一四川租户,每次吃饭时间一到,只要是她俩母子看见了,就一直站旁边有说有笑的全程看别人吃完,最后惹来四川租户非常不满地眼神!\n现在这社会,人心复杂,我想给,但她儿

  • 有哪些待产包买了后发现没什么用?

    有哪些待产包买了后发现没什么用?

  • 叫你生二胎!叫你生二胎!一组图片让网友笑岔气:二孩家庭太逗了

    导语:在妈妈的想象中,有两个孩子在身边应该是其乐融融得场景,大宝和二宝相亲相爱得画面,让人羡慕。可让妈妈惊讶的是生下二宝后,发现大宝或许是把二宝当成玩具了。案例:或许妈妈们想的场景是两个孩子手挽手一起相亲相爱的一起玩耍,两个关系亲密无间让旁人无法插入的样子。看着刚出生的弟弟妹妹,哥哥轻轻抚摸小手的场

  • 面对校园暴力,告诉孩子:打回去!

    一今天中午去学校接小宝,发现她满脸的不悦,问起原因,原来是班里那个熊孩子欺负她了。小宝是个开朗活泼的小淑女,和小朋友都能玩得很好,两岁上幼儿园到现在从没有和同学产生过矛盾。平时我就教育她,远离爱惹事的熊孩子,所以小宝是不会招惹这样的孩子的。看着小宝被扯得裂缝的衣服和白T恤背上黑黑的手印,真的想怒揍熊

  • 宝宝多大可以吃盐?

    宝宝多大可以吃盐?

  • 奶奶每天做“毒粥”喂孙女,伤了脾胃不说,还害孩子荼毒了思想

    孩子的吃饭问题,一直是家长操心的问题,以前物质条件不好,家长怕孩子吃不饱;现在生活水平提高了,又怕孩子挑食营养摄入不均衡。不少老一辈儿带娃,都会给娃变着花样做饭,就为了给孩子补充丰富的营养,在菜式方面下足了功夫。可是老人们因为对食物和营养搭配没有太多的认知,只顾给孩子最好的饮食,常常会在细节出现问题

  • “别跟他玩!”,这种话别再说,父母限制孩子交际,只会伤害孩子

    许多家长都会管理自己孩子的交际圈,孩子能和哪些孩子玩,不能和哪些孩子玩,在判定时家长都会戴上有色眼镜,认为部分孩子会带坏自己孩子。所以不管在幼儿园、还是左邻右舍,父母都会提醒自己孩子,哪些小朋友玩是要远离的。有时孩子不听,父母还会责备孩子。殊不知,这样不仅起不到保护作用,甚至还会对孩子的成长造成伤害

  • 幼儿园出现一种“新型攀比”,家长若不及时制止,受伤的是孩子

    当一个家庭里面有了孩子的时候,一家人都会感到非常开心,当他们很小的时候,身边是离不开家人照顾的,在孩子慢慢长大之后,其实家长也会因为他们有了很大变化。幼儿园是孩子第一次长时间离开父母的地方,所以家长在给孩子选择幼儿园的时候也会变得非常细心,而且在幼儿园的时候,孩子的性格也会慢慢形成,幼儿园可以说也可

  • 自尊也是学习上的无助,父母莫要小瞧,别等孩子缺乏动力才知后悔

    自尊心人人都有,但是作为孩童群的小孩子们总是被大人习惯性地忽略,甚至有些家长在日常的一些举止方面,还包含了瞧不起孩子身上自尊的意识。曾经和朋友燕子参加某亲戚婚礼的时候,由于婚礼时间正好和燕子的女儿果果放学时间紧挨着,为了不耽误接孩子放学同时又可以参加婚礼,燕子把果果从学校直接接到婚礼所处的饭店。01

  • 男婴公交车哭闹,爸爸却当没听见,乘客的一句抱怨救了一个家庭

    作者/小享编辑/小享说到人贩子,相信很多人都非常痛恨,那些拐走孩子的人贩,让原本充满幸福的家庭支离破碎。对于普通人来说,如果看到可疑的人贩,也许我们一句不经意的话,就能救了一个家庭。有天李先生在逛完超市之后就准备坐公交车回家,车上人并不多,很多人都坐在位子上面玩手机。李先生坐下之后发现,坐在他前面的