您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

怀念天堂的姐姐,天人永隔,我们对你的思念一直都在《一》

2020/6/30 14:55:40 来源:原创 浏览:

对于80后出生的独生子女来说,从小到大,能够得到父母的疼爱,爷爷奶奶和姥姥姥爷的关心,精心呵护的成长,很难感受到有兄弟姐妹的快乐,也许独生子女,不能懂得对于70后的人,温暖的亲情和手足之情弥足珍贵。

对他们来说,“哥哥”“姐姐”“弟弟”“妹妹”,只是逐渐消失的词汇,但对我们却是最美好的时光,是血浓于水最深情的怀念。

在人生岁月的长河中,陪伴我们最多的是我们的家人和亲人,有一个人,她对你的爱,有关心,有呵护,有陪伴,世间的爱千万种,而有一种独特的,是亲情又是友情的爱,就是姐姐。

姐姐,这个温馨的称呼,在你童年成长的回忆里,有姐姐的你是否会想起,她对你的疼爱,她对你的牵挂,她对你的照顾...

童年的陪伴回忆

都说姐妹情深,姐妹情长,从小到大,从记事时起,我和姐姐住在一个屋,睡在一张床上,姐姐走到哪儿,我跟到哪儿,闲暇时,那时姐姐经常带我一起逛街购物,去外地旅游。

和别人家所有的妹妹一样,姐姐在我眼里一切都是最好最美的。姐姐长的天生丽质,皮肤白皙,姐姐头发乌黑浓密还有天生的“自来卷”,姐姐身高一米六四。我身高一米七,那时每次和姐姐一起出去,不熟悉的人看我们俩,都认为我是姐姐,而姐姐是妹妹。

我们家兄妹四人,我最小,姐姐在家排行老二,哥哥那时是“知青”上山下乡,记忆里爸爸妈妈那时工作忙碌,没有空闲的时间更多陪伴我们。

我的爷爷家在吉林,离我们很远,奶奶是在爸爸很小的时候就去世了,姥姥在我妈妈13岁的时候,就病逝了,我们兄妹小时候,放假了除了去姨家和舅家串门,大多数放假在家都是姐姐照看我和二哥。

记事起,姐姐就特别能干,才十多岁的年龄便能收拾家务,帮父母做饭洗衣,是街坊邻里都称赞的模范生,姐姐干活干净利索,看一眼别人穿的毛衣花样,她一天就能织好一件漂亮的毛衣。

小时候我和二哥上学,遇到有欺负我们的同学,都是姐姐出面教训对方,大哥那时是知青下乡不在家,在我心里姐姐就是我和二哥的保护神。姐姐就像妈妈一样照看护着我和二哥。

我和二哥从小就像依赖父母一样依赖姐姐,渴了就喊姐我渴了,向她要水喝,饿了回家找姐姐,向她要吃的。姐姐对顽皮的弟弟和任性的妹妹,一直是疼爱和帮助。

我和二哥就是这样在姐姐的呵护下渐渐长大。在那个年代,有了姐姐的陪伴照顾,我和二哥度过了那无忧无虑的童年时光。

姐姐经常说我小时候,是个丑小鸭,单纯傻的可爱,从小不知道臭美,不知道和小伙伴们比花衣服,比头上发卡蝴蝶结,玩时从不和小伙伴们“咬尖”。

我那时整天就知道和小伙伴们去玩耍,到吃饭时候姐姐去喊我回家吃饭,记得有一次是夏天,上小学二年级,放暑假了,我和小伙伴们去家不远,有个沙土坑去玩。

每次去了大家依次往沙土坑里跳跃,我往下跳跃时,我们都没看到里面有块玻璃碴子,当时扎在左脚脚跟上,血流满地,我吓的不知所措大哭起来,小伙伴们见状立马跑回去找姐姐,姐姐赶来,拿个毛巾,轻轻给我脚包上,抱起我就往小医院去。

小医院是爸爸单位的,就在家附近,到那儿了,大夫先给清洗,然后打破伤风针,我哭,姐姐心疼我,她也哭,还哄我说:没事儿,不疼,别怕,小妹,是姐姐不好,没看护好你,别哭。

晚上爸爸妈妈回来,还把姐姐好顿说,说她没看护好我,姐姐当时也委屈哭了,我那时心里好自责,是我自己不小心,不怨姐姐。

在那个年代,每个和姐姐一样的同龄人,都是家里父母忙工作,没时间陪伴孩子。照顾家里,看护弟弟妹妹的责任和重担,都落在像姐姐一样的同龄人的身上,那时每个家庭都是哥哥姐姐在哄弟弟妹妹们玩,他们有时像父母似的呵护陪伴我们,其实在那时他们也是个孩子。

回忆里温暖的亲情,让我感慨,我们是一母同胞的兄弟姐妹,我们彼此身上流着同样的血液,除了父母之外,兄弟姐妹是和我们有着血缘最亲的人,只有兄弟姐妹对彼此的付出,不问原因,不求回报的,没有什么比血缘亲情还珍贵的。

少女成长的回忆

姐姐从就喜欢表演,天生就有文艺细胞,喜欢音乐,喜欢写作,从小学到中学,一直是班长和文艺骨干,担任校内黑板报的编辑,也曾带着我们大院的孩子,在国庆节去父亲单位俱乐部进行表演。

面对台下3000多人,姐姐稳健的主持报幕,独唱,并鼓励其他的演出团体小伙伴们,那次的演出很成功,姐姐因为优异的表现获得表彰,父亲的脸上洋溢着自豪。

姐姐刚毕业时,在爸爸单位下属的小工厂做临时工,每月挣的钱妈妈不要,告诉姐姐自己喜欢什么就去买,姐姐那时还缝线手套,一副手套那时候应该是2分钱,挣的钱,母亲全部交由姐姐自行保管,而姐姐便会带着我和二哥,到小河沿公园坐电动木马,买一角钱的奶油雪糕,还带着我和二哥照彩色照片,这是家中最宝贵的记忆。

正式参加工作后的姐姐工资也提高了很多,大部分交由母亲补贴家用,少部分买自己喜欢的衣服和纱巾,姐姐宁愿选择节省也要美丽,在那个年代一切能让女孩子漂亮喜欢的东西,姐姐她都攒钱慢慢买下来,确实在那个时候姐姐显得特别的出众。

姐姐参加工作后,身边有许多男同事,对姐姐表示好感,想要追求姐姐,又害怕被拒绝,但是姐姐对他们只是限于工作上的接触,平时与他们只谈工作上的事。

我知道姐姐喜欢她的同学,小学中学和她同班,姐姐上学时当班长,要求同学严厉认真,对于那些调皮捣蛋的男生,她从来都是严厉对待他们,姐姐喜欢的那个男同学,本来开始和姐姐对着干,后来慢慢的不与姐姐做对了,然后班里那几个男生也都老实规矩不再捣乱了,姐姐那时的喜欢那个男生,大概是朦胧好感,觉得那个男生身上有一股英雄侠义。

后来有亲友张罗给姐姐介绍对象,姐姐不看,就告诉妈妈说喜欢同学,我记得妈妈当时坚决反对,因为那个男生和我们家住前后院,他的妈妈在我们那儿都知道,对婆婆不好,人缘不好,邻里对他妈妈印象都不好。

妈妈当时:说女孩找对象,穷富咱不挑,但要挑家风正,人品好,老人明事理的,这样家庭你以后和老人一起过,那样老婆婆你能接受吗?我知道那时候姐姐有些伤心。

姐姐挺喜欢那个男同学,也是她的初恋,但觉得妈妈说的很有道理,姐姐那个年代的人,都重感情,还都听父母的话,那也得做出选择,她就告诉那个同学了,说刚刚参加工作不久,彼此都还小,先不考虑恋爱的问题了,我知道姐姐那时也难过了好久。

后来姐姐和姐夫经人介绍,两人相识相爱结婚,姐夫是事业单位干部,比姐姐大四岁,人很斯文,姐姐公公婆婆也是通情达理的老人,姐姐性子是急脾气的人,姐夫对姐姐一直很谦让包容,婚后第二年有了孩子,姐姐姐夫和所有的家庭一样,生活过的温馨幸福安稳。

姐姐和姐夫在90年代初下海经商成功后,成立外贸公司,姐姐那时经济条件比我和哥哥们都很好,我和哥哥那时都在国企上班。姐姐每次去外地或是国外回来,都给我们每家买家电;给嫂子们买化妆品,给孩子们买手机。

姐姐对爸爸妈妈非常孝顺,经常领爸妈去海南,苏州,杭州去旅游,后来在韩国工作几年,姐姐把爸爸妈妈签证给办下来,爸爸妈妈在韩国那儿还住了一年,姐姐和妈妈都喜欢各种饰品,姐姐遇到看到喜欢的就买,给妈妈也买。

姐姐是个热爱生活,极富有情调的女人,靓丽;时尚;有品位;也很“小资”。姐姐爱好广泛,很聪明,有天赋。那时姐姐还去学习她喜欢的播音主持,姐姐如果不忙,静心的话,写文章文采比我好,还书写一首漂亮的钢笔字。

姐姐的记忆力特好,很聪慧,只可惜,姐姐是60后,上学时赶上“文化大革命时期”上课学习的时候少,总去劳动去,不然相信姐姐,那时赶上好时光,人生一定会更精彩。

看看网友怎么说

铲屎官沙拉酱:最幸福的称呼,就是姐姐,一个像妈妈一样爱你的人[流泪][流泪][流泪]

冬季如春:姐妹情深,美好的回忆![赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰]

王小队:美好的回忆[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

传播正能量支持正能量:看了你的文章让我也是非常的想念我的最亲爱的好姐姐,我的姐姐与你的姐姐一样,给我们就像妈妈一样的亲。

手机用户78608661616:姐姐和我同龄人,看文章也够起我的童年的回忆!

小精灵妈妈:抱抱,愿天堂没有病痛,我还是很想看后续呢

久违的你还好吗:真实的感受写出来更能感染到别人。被感动到了。[赞][赞][赞]

清馨微笑:这篇文章放在草稿箱里,好久了,每次看,修改,我都是心隐隐作痛,泪流满面[流泪]...... 平台的一位前辈老师,建议我写长篇的,我真的写不下去[流泪]......痛心的感受,姐姐与我们天人永隔的离别,愿天堂里的姐姐,没有病痛,快乐安详![祈祷][祈祷][祈祷]

囊寮:同感如我从头到尾回忆我比你更思念,我是她的弟弟。

行云流水:人生苦短,世事难料。珍惜值得拥有的,不要等失去之时留下遗憾。珍惜现在,过好每一天。

瀧雨:深情[祈祷][祈祷][祈祷][玫瑰][玫瑰][玫瑰]亲情是人类最原始也最真挚的感情。

尧哥美食:一个称呼,姐姐,一辈子的亲情幸福!👍👍👍好文,写出人间最宝贵的亲情! 愿天堂里的姐姐没有病痛,快乐安康[祈祷][祈祷][祈祷]

宝妈小梅1204:你姐姐好漂亮,愿天堂没有病痛[祈祷][祈祷]

夏野旅拍:姐妹情深似海,因为她是个非常称职的姐姐,是位非常优秀的姐姐,多才多艺,孝顺能干![赞][赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][微笑][鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌]

用户2201488368709:我兄弟姐妹五个,姐姐是老二,我头上三个哥哥,我最小,我感觉除了父母外,姐姐对我的关心是最好的,我前几年离婚,我儿子一直是她带,一直到高中毕业。愿姐姐身体健康,家庭幸福。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
美文头条
  • 是时候揭露一些真正的秘密了,这个世界

    来源一玹氏(ID:yixuanshiy)2018-11-06那是一个寒冷的冬天,他流浪在街头,一阵柔软刺骨的寒风,侵染进被人殴打的满身伤口,他浑身颤颤发抖,双目悲凉无助。不知道他从哪里来,经历了什么。一个小小的丫头,两个麻花辫随着双脚活蹦乱跳的摇动,手里的零食是她快乐的全部。她停留在这个垂危的汪星人

  • 盆景人生杂谈

    作品:韵(黄杨)作者:周土生【盆景人感悟与祝福】文福建厦门周英志年年岁岁过端午,岁岁年年粽飘香。端午佳节,特别思念一路走来的隔屏朋友,不是亲人,胜似亲人,空间相伴,彼此温暖,就是最美丽的缘,生命中总有些朋友最为珍惜,生活中总有些日子难以忘怀,爱在心中,无言也暖,情在心里,思念也美丽,珍惜人生中随处可

  • 田园忙,幸福,刚刚好

    清清的小溪缓缓轻轻流过门前安放了一丛丛绿草郁郁苍苍带来一片清凉好舒爽低矮的茅屋破旧的房舍没有雕梁画栋更不是金碧辉煌却也阻挡不了欢声藏不住上扬的嘴角吴侬软语柔声戏笑语盈盈满堂满院香谁家一对白发苍苍老公婆笑看安静祥和岁月静好溪东大儿劳作忙一滴滴汗珠帘除草豆田中肩负重任最辛劳茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音

  • 生活很好,记得微笑

    文雅致·主播思源·摄影star·编辑一白晨起,透着暖意的温柔,任风轻轻掠过窗台带来缕缕花的馨香。举头眺望,太阳已在地平线上缓缓升腾,顷刻间东方金光灿烂,使整个城市红彤彤的被笼罩在了晨阳里,目光所及之处,到处都透着诗情画意,让人在不知不觉中心旷神怡。时光,像一条永不停息的长河,冲碎了多少人的回忆,淹没

  • 儒家认为人性本善,法家认为人性本恶。谁的说法更有道理?

    中国古代有陪葬制度...

  • 患过精神分裂症的男友,五年未复发,逐渐减药中。特别爱我,家境也很好,还该不该继续在一起?

    患过精神分裂症的男友,五年未复发,逐渐减药中。特别爱我,家境也很好,还该不该继续在一起?

  • 对于重度抑郁患者来说,每一次自杀的挽救,是救赎还是深渊?

    对于重度抑郁患者来说,每一次自杀的挽救,是救赎还是深渊?

  • 什么行为显示你已经老了?

    不知道从什么时候起,本人对身边的不文明的事或者看不惯的行为不像以前那么激动的去阻止,去说教了,好像已经没有那份心情了!这是不是老了的迹象!

  • 《自卑与超越》一书是如何改变一个人的?真的可以么?

    可能对我没什么用😿\n如果一个人连最基本的身体健康都保证不了!你还能指望他干什么?

  • 听雨之愉殇

    少时听雨,那是一段无法遮拦的记忆,梦幻且真实,盼雨,淋雨,溅湿衣裳,戏嬉谩骂回荡风里。那时的天真蓝,那时的树真绿,那时的雨是童年最美妙的旋律,那里处处都弥漫着乡土气。在那个没有忧伤沒有烦恼雨季里,天天精力旺盛,活泼顽皮,从不躲避,从不言放弃,逆风雨而行,路远且难,却乐在其中,兴奋不己。青春的雨季里弥