您的位置:首页 > 财经热点 > 正文

制造业PMI连续4月景气 但市场需求仍不乐观

2020/6/30 14:27:11 来源:原创 浏览:

国家统计局30日发布的6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,较上月上升0.3个百分点,连续4个月位于景气区间,经济恢复势头进一步巩固。

中国物流与采购联合会特约分析师张立群认为, 6月份PMI指数在荣枯线上小幅提高,表明中国经济恢复进程有提速迹象。两会以后围绕六稳和六保的政策密集落地,与前期全面复工复产各项政策相互呼应,宏观政策综合效果更趋明显。

张立群表示,同时也需注意,外部环境依然非常严峻,PMI指数中外贸相关指数积极变化的可持续性尚待观察;生产指数水平仍明显高于需求类(订单类)指数水平,需求恢复滞后于供给的问题仍然突出。要着力提高财政货币政策在扩大内需方面的实际效果,进一步巩固和加强经济回升向好的积极态势。

6月份PMI指数中生产指数、需求类指数均有不同程度提高,反映供给端和需求端恢复速率均趋提高。

在国内疫情趋稳、市场需求回升的带动下,前期恢复势头略有放缓的企业生产活动加快上升,6月份生产指数为53.9%,较上月回升0.7个百分点,连续4个月运行在53%以上,企业供给保持增长。

生产活动上升带动了企业对产业链上游产品的需求,企业原材料采购相应增加,采购量指数为51.8%,较上月上升1个百分点。此外,生产活动上升还带动了就业保持相对稳定,从业人员指数为49.1%,稳定在49%以上的较好水平。

国内需求方面,6月份大部分地区本地疫情基本稳定,国内经济进一步恢复,市场需求稳中有增。新订单指数为51.4%,较上月上升0.5个百分点。国外需求方面,月内欧洲多国陆续解封,并采取措施刺激经济,美国也在疫情下重启经济,同时我国稳外贸政策也在持续推进,国外需求下滑势头有所缓解,新出口订单指数为42.6%,虽仍处于50%以下,但较上月上升7.3个百分点,出口下降幅度明显收窄。

但供过于求压力趋升,市场需求仍需强化。中国物流信息中心分析师文韬表示,新订单指数虽然连续4个月运行在50%以上,表明市场需求持续保持恢复势头,但从企业反映情况来看,当前市场需求情况仍不乐观,反映市场需求不足的企业比重达54.7%,连续4个月高于50%。且6月新订单指数仍低于生产指数2.5个百分点,表明供需缺口有所扩大。

与此同时,外部压力仍然较大。文韬表示,6月份在欧美重启经济的带动下,我国进出口下滑趋势均有所放缓。但目前国外疫情仍在加快扩散,外部形势较为严峻,欧美重启经济的持续性、有效性、可靠性等均存在较大不确定性,我国面临的外部压力仍然较大,企业进出口面临较大挑战。

从企业规模看,大、中型企业PMI分别为52.1%和50.2%,比上月上升0.5和1.4个百分点;小型企业PMI为48.9%,比上月下降1.9个百分点。大型企业延续平稳较快增长势头,对经济恢复保持较为稳定的支撑作用。中型企业供需两端较快增长,对巩固经济恢复势头也起到一定作用。值得关注的是,小型企业PMI大幅下滑,反映出小型企业生产经营困难仍然较大。

在政府多措并举支持中小微企业发展的带动下,3-5月小企业有所恢复,但6月小企业经营出现下行,小型企业PMI较上月下降1.9个百分点至48.9%,连续2个月下降。小型企业生产指数和新订单指数均较上月下降超过3个百分点至50%以下,出厂价格指数为48.8%,显示市场供需有所收紧,销售价格下降,与此同时购进价格指数上升4.4个百分点至56.7%,小企业成本压力上升。从业人员指数较上月下降0.8个百分点至49.7%,吸纳就业也有所放缓。

文韬表示,应继续落实对小微企业的扶持政策,保障小企业平稳度过疫情期。同时积极扩大内需,强化经济内生增长动力,推动经济实现供需自我循环。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
财经热点
  • 卖1头牛,或倒亏3万元!日本和牛,不吃香了?

    来源:央视财经作为日本和牛消费的一个晴雨表,截至本月24日,日本东京6月“肉类批发市场优等和牛均价”与去年同期相比价格下跌了两成,跌至每公斤1864日元(约合人民币1斤60元),连续四个月跌破每公斤2000日元这一整数关口,低迷表现创近五年之最。消费遇冷,“金牛”褪色,日本和牛产业正面临严峻考验。作

  • 华夏大盘精选混合成立以来2623.27%,股民炒什么股

    华夏大盘精选混合作为一只老牌基金成立于2004年8月,应该是当时的第一批基金了吧,成立以来收益率2623.27%,看看净值14.9426够吓人的,当时认识这只基金是2015年,那时遇到牛市看这只基金净值这么高不敢买,吓到了。因为投资的是大盘蓝筹,现在属于慢涨阶段,磨得人没脾气!一年涨了9.37%,近

  • 武汉80吨质押黄金造假!惊天魔盗团一般的剧情,作为吃瓜群众,

    武汉80吨质押黄金造假!惊天魔盗团一般的剧情,作为吃瓜群众,确实觉得精彩。反正一句话:一直很正常,谁也没发现,也不知道怎么质押、抽验、掉包的,中间发生了什么?不知道。总结:玩金融的,给“金子”玩了!

  • 董明珠公开谈接班人计划!她直言,“我很想有个人能冒上来,我随

    董明珠公开谈接班人计划!她直言,“我很想有个人能冒上来,我随时都可以把位子让出来。”6月30日,也就是今天的消息,媒体追问董明珠:“关于接班人,都做了哪些准备?”董明珠表示,“没有什么计划,接班人随时都可能出现,关键看这个人自己努不努力。我意向的不一定最好,关键这个人怎么干才最好。我很想有个人能冒上

  • A股将结束调整,重点关注三大主线

    A股连板股此起彼伏,如何精准把握机会?点击下方“专栏”领取股市高手六大秘诀,让您把握股市先机。专栏股票交易六诀-轻松掌握致胜精髓作者:巨丰投顾299币13人已购查看作者丁臻宇编辑王晓静好股票观点周一,A股震荡回落,对节前的无量反弹进行回踩确认。盘面上,医疗、玻璃陶瓷、农药兽药、食品饮料、农牧饲渔、医

  • 生益科技(600183):5G+华为概念,爆发在即

    从目前炒作方向来看,有政策支撑的板块依然是大资金主攻方向,从盘面表现看,相关概念股已经蓄势待发,有望成为市场最强风口!我观察了一周新能源车板块,多股处于低调爬升状态,当板块内多只股票都越走越好时,意味着妖股隐藏在内!龙头其实已经出来了,新能源车的200只个股,仅有一只非常特别,很可能成为今年大妖!该

  • 刚“摆脱”4000亿负债,今又亏百亿?2020年,王健林有多“倒霉”

    2020对于很多人来说,是“不友好”的一年。在这一年中,发生了很多事情,也一次次刷新了人们的“认知”。在疫情的冲击下,很多行业都受到了影响。一些行业“受灾”,更为严重。至今为止全国影院已经关闭超过半年时间了,未来何时开门依旧是“遥遥无期”。这对于从事电影行业的企业来说,无疑是巨大的“冲击”。根据数据

  • 起底200亿假黄金背后公司:上市十年股价跌成零头,老板曝黑白两道通吃

    文|财经天下周刊冯圆圆编|鹿鸣一场用假黄金融资近200亿的大骗局,将中概股金凰珠宝及实控人贾志宏暴露在世人的面前。6月24日,上海黄金交易所公告,鉴于会员单位武汉金凰珠宝股份有限公司存在违反《上海黄金交易所会员管理办法》及《上海黄金交易所违规处理办法》规定的情形,经上海黄金交易所理事会审议同意,决定

  • 午评!两市成交4200亿,创业板大涨2.66%,超3100只

    午评!两市成交4200亿,创业板大涨2.66%,超3100只股票翻红,一条“暗线”终于浮出水面,股民朋友请注意了:1.与昨天走势相反,上午A股出现了高开高走,上证指数表现较为平稳,涨0.58%;而在科技股带动下,创业板大涨2.66%。两市成交了4200亿,超过3100只股票上涨,A股迎来了久违的普涨

  • 今天,不一样

    要闻精选标普确认中国A+评级,前景展望稳定。证监会计划向商业银行发放券商牌照,工行、建行对此均表示,未了解相关信息。上海临港芯片项目投资超1600亿,构建全品类、全产业链的国家集成电路综合产业基地。上海将编制新一轮5G建设行动计划,3年内新建3.4万个5G基站,加快5G独立组网(SA)建设,率先建成