您的位置:首页 > 体育资讯 > 正文

巅峰韦德能否适应现在小球时代?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 14:22:38
巅峰韦德能否适应现在小球时代?
推荐答案
贵州篮球街区 06-30 14:22

大家好,很高兴能够回答这个问题,在回答这个问题前,我们需要明白所谓的小球需要什么属性,而韦德能否满足这种属性?搞清楚这些问题后,答案就显而易见了。

何为小球? 小球是指在进攻端追求的是效率和空间,何为效率?当然是那些有高收益的出手。中投是这个时代里接近灭绝的存在,因为从数据统计学上来说,这是收益最低的出手,同样是两分球,篮下的命中率可以高达60%,而中投命中率普遍在40%左右,哪怕是顶级球星巅峰期中投命中率也难以超过50%,而三分球虽然命中率比中投低,但是收益却更高(多一分),只要投得够多,三分球比中投更加高效。

这样看来,并不以三分见长、以中投为主要得分手段的韦德在风格上似乎并不适合小球时代。然而并非如此,高收益的出手并非只有三分一种,篮下终结和罚球都能提升效率,而这两项都是韦德擅长的。韦德巅峰期篮下命中率高达66%,最高甚至达到了72%!这个命中率比篮球理论中的篮下命中率还要高出十几个百分点!

此外韦德多个赛季场均罚球超过10个,得益于高效的篮下终结和罚球,韦德的真实命中率常年接近60%,这种效率的表现非常适合小球时代。除了把三分变成了中投,韦德的其他出手选择非常符合小球时代的风格。

空间,这是很多人认为韦德不能适应小球时代或者在小球时代失去原本统治力的理由——韦德不擅长投三分,不能为队友拉开空间。持这种观点的人犯了一个错误,小球时代重视空间,需要空间的提供者(比如三分射手),但不是仅有这一种球员。同时小球时代还存在空间的受益者,他们是低位的统治者(比如字母哥),或者突破手(比如詹姆斯),这些球员能和射手产生完美的化学反应:射手为他们拉开空间,让他们施展低位破坏能力或者突破杀伤能力,而他们则能在吸引多人防守后,把球传给空位的射手,让射手有更舒服的出手空间。

从这点上来说,韦德或许是最适合打一星四射的后卫。巅峰韦德所在的时代和球队并不重视三分,球队空间状况很糟糕,大多数情况下韦德突破要面临重重考验。更让人感觉不可思议的是,在那个时代三分球水平总体不高的年代,联防盛行,韦德依旧能打出66%以上的篮下命中率,成为后卫篮下得分王和后卫实战扣篮王,如果把韦德的队友换成一堆射手,他的突破将会更加恐怖。

至于防守,身为后卫封盖王,韦德意识出众、弹速快弹跳好,擅长补防干扰、封盖,很符合这个时代的防守风格。加上体重大,对抗出色,有一定换防弹性。缺点是身高偏矮,换防到高个射手锋线时防守效果可能会打折扣。

比如改打控球后卫,把韦德当做威少或西蒙斯来使用。要是韦德巅峰期在这个时代,他依旧是联盟里最好的球员之一,给他配一堆射手,他肯定能打出好成绩。当然,说不准韦德的风格也会随着这个时代变化而变化 。

体育资讯
  • 大冷门,鱼腩的八一男篮为何能够爆冷击败新疆?

    大冷门,鱼腩的八一男篮为何能够爆冷击败新疆?

  • 领先就不能进攻?山东小将坚持上篮,国家队名将手指对手现场开骂

    确定赢球以后到底还要不要打最后一攻?按照很多比赛的惯例似乎大多数球队选择了不再进攻,当然也有一些坚持进攻的例子存在,比如CBA联赛中一些球队为争取小分优势会继续进攻。6月29号的CBA联赛山东男篮与四川男篮的比赛最后时刻就出现了这么不和谐的一幕,山东大比分领先还打了一次进攻,四川队助教莫科忍不住指着

  • 真全华班!恒大即将归化下一悍将,东体:他六月底前回国就为归化

    随着记者苗原曝出中超8月2日开战,并且足协计划未来5个工作日官宣,中超各队对于复赛的准备工作也有条不紊地进行着。而对于各球队来说,各外援的归队是一项重中之重的工作。此前,国安的主教练以及外籍球员或已经到达国内,亦或是正在准备回中国。这让许多恒大球迷很是担心自己主队的外援回归的事情,目前恒大外援保利尼

  • 前美国国门:如果普利希奇保持健康,天空才是他的极限

    前美国国门凯西-凯勒(KaseyKeller)对普利希奇赞不绝口,凯勒认为如果普利希奇能够保持健康,天空才是他的极限。普利希奇连续两场英超破门,在蓝军客场1-0战胜莱斯特城的足总杯比赛中也有出色发挥。前美国国门凯勒接受ESPN采访时说:“切尔西足总杯战胜莱斯特城一役,普利希奇是表现最好的球员。他是一

  • 欧冠2冠王又踢疯了:从落后7分到反超6分,第29座冠军在招手

    北京时间6月30日04:15,葡超第29轮,姆本巴打进全场唯一进球,波尔图客场1-0战胜费雷拉。这一场1-0,让欧冠2冠王的波尔图取得2连胜+4轮不败;由于本轮本菲卡在客场0-2爆冷输给倒数第3的马里迪莫,波尔图在积分榜上的领先优势扩大至6分。这是他们本赛季在葡超最大的领先优势,这一刻等了324天。

  • 克洛普:上赛季在我觉得也许能夺冠时,孔帕尼一脚踢碎我的梦

    本赛季,利物浦以23分的分差领先曼城,提前7轮锁定英超冠军。利物浦主帅克洛普在接受采访时表示,他一直到停赛前踢伯恩茅斯时才对夺冠有一些想法,上个赛季孔帕尼一脚踢碎了克洛普的夺冠梦。克洛普说:“在本赛季相当晚的时候,我才开始想到我们可能会赢得联赛冠军,显然我吸取了上赛季的教训。就因为我们有一个不可思议

  • 指导裁判?大郅变身资深审判者!军旅挑战争议判罚成功

    在上一场遗憾的输给同曦队后,少帅王治郅领衔的八一队已经遭遇了15连败,作为主教练的他也自然承受了不小的压力。本场对阵昔日恩师执教的强敌新疆队,王治郅和他的八一队必须奋力一搏。面对国内豪强新疆队,八一队在场上体现了每球必争的军旅精神,王治郅面对不利吹罚提出了挑战,并“指导”裁判最终更改了吹罚。上一场对

  • 事件持续发酵,德约被极端球迷死亡咒骂

    近期,德约科维奇办赛引发大规模新冠肺炎一事还在发酵。在媒体、网球人士、球员多方都攻击德约科维奇的情况下,已经有克罗地亚球迷对塞尔维亚球王开启了死亡咒骂。据外国媒体报道,在克罗地亚斯普利特市中心,出现了一幅可怕的涂鸦:希望这个世界上最好的网球运动员死掉,希望德约科维奇离开这个世界,“让他死于新冠,这是

  • 欢迎黑色闪电!经纪公司宣:法国边锋比福马签约中超土豪

    中超联赛二次转会窗的第一签即将到来,主角则是已罗致十几名新球员的中超土豪俱乐部深圳佳兆业。根据经纪公司HTK体育的官方网站,该公司旗下的球员蒂埃维·比福马已经成功牵手深圳佳兆业,将在新赛季中超联赛中为深圳而战。蒂埃维·比福马已成功签收深圳佳兆业出生于1992年的比福马已在土超联赛效力多年,突破犀利,

  • 奇才总经理:不让缺席球员出现在球队是明智选择

    直播吧6月30日讯今天华盛顿奇才队总经理汤米-谢泼德接受采访时谈到了球员缺席奥兰多复赛的情况。谈到约翰-沃尔不会出战时他表示:“让不会出战的人去那,只会让更多人陷入困境。我认为(出于)暴露的原因,让他们出现在球队不是明智的选择。”谈到此前宣布不会参赛的戴维斯-贝尔坦斯时他说:“我们肯定支持他不参加比