您的位置:首页 > 游戏看点 > 正文

简洁空灵的意象式临终体验:《尘归尘》评测

2020/8/2 22:29:28 来源:游戏机实用技术 浏览:

死亡是任何人所走向的必然终点,而关于临终体验的种种说法相信大家也都看过或听过。而《尘归尘》这款游戏,会带大家走进临终者的梦境,用近半小时的时间,经历迷茫、无助、错乱、恐惧、最终坦然接受死亡来临的一个过程,游戏以简单的手绘风格,配合空灵的音乐和音效,带来一次短暂但不同寻常的游戏体验。

简单画面与空灵音乐擦出的生命之花

笔者在最初进入游戏时,头脑中不断冒出今年很流行的一个词:阴间游戏。画面是黑白而简单的手绘风格,音乐音效都有点空灵,配合暴风雨、艰难、死亡这些主题,难免会让人有点晦暗的感觉。但随着游戏的深入,便越来越感受到游戏的设计巧妙,在无法回避的死亡问题上,这款作品以这种简洁而空灵、甚至带点喜感和可爱的方式,来坦然面对。

这一幕无疑很凝重

下葬前的气氛忽然欢乐了起来,或许只是逝者的希望……

尤其值得称赞的,是在主角已经长眠于地下之后……这点睛的结局恕笔者不能详细描述,还请各位自己去感受体验。但还是想说感受:色彩随之黯淡的,只是个体在离世前的精神世界,现实的世界从来没有停止它的美丽。

解谜中前行的精神寓言

游戏的流程由解谜推进,谜题本身就如寓言一般带着寓意,但游戏没有任何文字和语言,全靠玩家的理解和操作来推进流程。就如游戏最初的引导部分,暴风大雨的黑夜中,独行者艰难前行,玩家需要解决一个又一个的连线谜题而不断前行,谜题越来越难,独行者的步履也越来越沉重,当解开最后的最难谜题,独行者的生命也走到尽头。

解谜越快,死得也越快,但放缓解谜又意义不大,这个纠结本身就映射出人们在生命最后时的不舍。

这个结果让笔者有些小堵心,平时在玩游戏中,随着挑战更难的战斗/谜题,往往是会让游戏中我们化身的主角获得更强大的实力、更优秀的武器、意中人对自己更加倾心……但本作中这个谜题的解谜过程,甚至于整个游戏的流程,都是无法改变的,随着对游戏的熟悉和上手,越来越难的谜题也迎刃而解,但这种看似越来越有成就的行为的结局,却是死亡……

虽然让人无奈,但现实又何尝不是如此,努力一生操劳一世,不断解决学习、工作、家庭的大大小小的麻烦和问题,最终的归宿依然是死亡。

游戏中的谜题的难度并不高,虽然没有任何提示,但谜面结合临终体验这个主题,并不会给游玩者带来多大的困扰。而且正因为游戏本身难度不高,玩家也可以更多地去体会谜题本身的寓意,这大概也是制作者将游戏类型定义为“交互式动画短片”的原因。

以解脱为主题的谜题,寓意和解谜方式都很明显。

或许可以多通关一次

在游戏短暂的流程结束后,继续游戏,会获得一个寓意开启新生的成就“完整循环”,但所谓的新生,依然是在充满寓意的解谜中再度经历临终前这20分钟。不过对于这款流程不长但传递颇多信息的精神寓言作品,重玩一次或许会带来更完整的体验与感悟,虽然再次游玩没有成就提示,但也增加了相同的步骤提示,从体验角度来说或许更纯粹。更何况,只有20多分钟的流程,继续深入地体验,也不算浪费时间。

小而美的另一种游戏体验

艺术作品是可以有多元的路线和方向的,就如景色描写,可以像吴承恩在《西游记》中描写得华丽磅礴,也可以如萧红在《呼兰河传》中叙述得简洁至美。游戏亦是如此,在这个大制作3A大作扛大旗、创意类独立游戏百花齐放的多元化游戏时代,这款作品可以说深度诠释了游戏的小与美,这其中有简洁的画风与谜题,也有简短但让心路从迷茫到坦然的流程,更有令人感慨的深入人心的模拟体验。

当然,我们可以畅想,游戏中能够加入更多的要素、更多的分支,以带来更丰富的体验。但毕竟这只是一款仅仅15元的游戏,以这笔一顿小吃的花销给精神世界以近30分钟的升华体验,笔者觉得挺值的。

怀旧玩家丨樱花绚烂 激情燃烧~《樱花大战3 巴黎在燃烧吗》回顾

《漫威钢铁侠VR》评测:一场酣畅淋漓的“健身”体验

这份心动 伴随着成长的乐趣——新罗曼史系列回顾

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 豆比红石系列教程(1)刷怪系列——烈焰人刷怪塔

    烈焰人作为烈焰棒的可持续来源,其火球攻击的方式让人叫苦不迭,如果可以通过定点刷怪的方式,让打烈焰人变得没有危险,对于生存是大有好处的~烈焰人刷怪塔的困难之处在于,这种怪没有掉落伤害,且一旦被激怒,就会到处乱飞,而如果不是被玩家杀死,又不会掉落烈焰棒。这就导致必须要有一种安全地击杀烈焰人的方案。曾经烈

  • 《刺客信条:王者》以中国唐朝为背景,你能猜想到什么剧情呢?

    《刺客信条》多多达几十部的系列游戏中展现了一个个瑰丽雄奇时代中的刺客信仰和战斗,各个时代各个地区设计的庞大的世界观,从古到今,科技与魔幻色彩交融的系列游戏让玩家们为之赞叹和留念。但《刺客信条》中一直没有以中国为背景作品也让不少玩家感到缺了点什么,毕竟中国悠久的历史、深邃的文化底蕴能成为很多故事与灵感

  • 咱80后的怀旧游戏除了超级玛丽还有啥?

    首先肯定是玩FC游戏的,以及当时的各种街机,FC最早是70后这批人玩的,然后几乎整个80后都在玩,90后有一部分人在玩。随着游戏主机增多如MD,SFC,PS1,PS2等因为画质更好分流了一大批的人,当然入电脑游戏坑的那部分玩家,和我们怀旧老玩家自此就分开了。咱80后的游戏除了魂斗罗还有啥?下面我盘点

  • Mystic:兮夜是很喜欢叫上打野2v2的类型

    玩加xFOMOS独家专访AF战队Mystic选手,内容如下:FOMOS:以2-0赢了HLE,感觉怎样?我认为现在从比我们排名要低的队伍手里拿分是很重要的,所以还是挺满意的。FOMOS:给自己表现打个分Mystic:就觉得做到了自己应该做的吧,主要还是今天我们队员们都打得很好,所以才能平安无事的赢下比

  • Perkz更推重新定义LEC:最终一定是G2战胜FNC的联赛

    直播吧8月2日讯在凌晨进行的2020LEC赛区的比赛中,G2以1-0的比分战胜了FNC战队,拿下了三连胜的同时,积分榜排名也来到了第四的位置,赛后Perkz更推重新定义了LEC赛区:Perkz:LEC就是哪个战队都可以暴打G2、FNC战队,但是最后一定是G2击败FNC的联赛。突出一个真实

  • 魔兽怀旧服:玩家阻止TAQ开门,干扰绿龙线,暴雪明确会进行封号

    《魔兽世界》第五阶段解锁,安其拉开门的任务线,不少玩家已经完成了青铜龙的声望要求,开始进行后续的任务。在绿龙碎片的任务,难度较大,有的玩家长达十几个小时都无法完成绿龙碎片的收集。任务难度只是其一,但因为安其拉开门的竞争,“流沙节杖”的任务也会面临着其他玩家的干扰,美服就出现了在绿龙任务线的时候,故意

  • Furry卡牌策略新游《废墟战旗》开启抢先体验 79%好评

    《废墟战旗(BannersofRuin)》是由MonteBearo工作室制作的一款卡牌策略战旗游戏,在以拟人化动物为主要角色的中世纪背景下讲述了黑足氏族对种族灭绝者不屈不挠的反抗史诗。《废墟战旗》是MonteBearo工作室的第一款带有商业性质的作品。根据Cresselia的介绍,MonteBear

  • S10未战先怂?LCK媒体猛吹在LPL的韩国选手

    ★游戏马蹄铁原创韩媒猛吹韩援最近从韩媒看到了一些令人不快的新闻,大家都知道LPL每周例行都会给出一个上周的最佳阵容。而韩媒借此阴阳怪气了起来,尤其是标题口吻甚是给自己脸上贴金。由于过去2年中国LPL在总决赛上压倒性的强势已经更让韩国LCK跌落成为了三四名赛区,不少韩媒开始拿在LPL效力而且发挥着核心

  • Crisp FENDI宣传照 一起完成爱的比心吧

    直播吧8月2日讯近日FPX战队辅助选手Crisp参与FENDI宣传照的制作拍摄。这个夏季,属于热烈的少年心。和2019英雄联盟全球总决赛冠军FPX俱乐部刘青松@lqscrisp一起完成爱的比心吧!

  • 首日拿下TapTap预约榜第一的《黎明之海》,有什么不一样的地方?

    继ChinaJoy前成功举办媒体品鉴会,并在次日喜提版号之后,航海冒险题材MMORPG手游《黎明之海》再次迎来捷报。《黎明之海》于8月1日正式上架Taptap,开启预约之后不到24小时,就成功登顶Taptap预约排行榜,目前Taptap评分高达9.7分。Taptap预约榜登顶海报上线18小时,拿下T