问题库

合同写的比较含糊但体现利息就算借款合同么

廿春秋
2021/4/8 4:08:09
借了20万给同学 他说借去盖房子 租金分我 但合同只是含糊的写投资 月息2分 用三年 没写借款 现想起诉 可以按借款合同起诉么 本金能拿回就行了
最佳答案:

合同中没有约定或者没有明确约定利息支付期限。在现实的法律操作中,当事人一般对利息的利率、利息的计算规定的比较具体,而很少考虑利息在何时支付。往往引发争议。我国合同法规定,借款人应当在约定的期限支付利息。再支付期限没有约定或约定不明确的,应当首先协商,协商不成依交易习惯,仍不能确定。区别对待,借款期间不满一年的应当在返还本金时一并支付,一年以上的,每届满一年时支付。当借款数额上千万的时候你会发现这个问题是个让你头痛的问题。

另外自然人之间的借贷:

自然人之间的借贷往往都是亲戚、朋友关系比较密切的人之间订立的。根据《合同法》规定,自然人之间的借款如果没有约定利息或者约定不明确的,视为无息借款。所以,一定要先君子哦!

借款合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。根据贷款人性质,分为商业借款和民间借款。商业借款是指由商业银行或其他金融机构作为贷款人的借款;民间借款是自然人间及法人与自然人间的借款。

在商业活动中借款一方提供借款的主要目的就是为了获取借款的利息。借款合同双方对利息有约定的,按照合同约定。但借款合同的贷款利率由国家统一规定,由中国人民银行统一管理。利率必须按照国家统一规定计付,当事人双方无权商定,对国家规定的利率,任何人无权变更或修改。

最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》,其中第六条就规定:民间借货的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

债务人逾期归还贷款,原借款合同约定的利息计算方法不违反法律法规规定的,该约定有效。没有约定或者不明的,依照中国人民银行<人民币利率管理规定计算利息和复息。所以民众间的相互借款,如果双方有约定利息的,最好还是将约定的利率写入借条中,

一来此约定合法有效,不需要顾虑;

二来一旦涉及到诉讼可以作为证据说明当时的约定情况。

小石看世界

2021/4/11 19:26:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 金枍

    2021/4/9 14:43:56

    准备买地皮没钱

  • 树洞先生之旅

    2021/4/16 20:10:29

    裸贷

相关问题