问题库

银行存款理财技巧

秘密观察
2021/4/7 10:19:51
比较相信银行,想利用银行存款进行理财,有什么技巧吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 柠檬颖说美妆

    2021/4/10 22:03:06

    作为从业人员,我对上述两个产品都比较熟悉,我认为银行存款和定期理财是有很大区别的。

    第一,从安全性来说,银行存款最安全。我们知道,从2015年开始我们国家就开始实施《存款保险条例》,要求银行业金融机构为每一笔银行存款购买存款保险,保险赔付限额50万。也就是说,你在一家银行的存款如果在50万以内,那么即使银行倒闭了,你依然可以获得本金赔付,不受影响。

    接着,我们再来看一下理财产品。理财产品本质上属于资产管理,银行业等金融机构代投资人进行资产管理,受2018年实施的资管新规的约束。资管新规要求,金融机构不得进行保本保收益,不能刚性兑付,也就是说如果理财产品违约了,金融机构绝对不可以把钱赔给投资者,赔了就是赔了,不能把风险转嫁给金融机构。但是目前尚未有银行理财产品违约,虽然风险高于银行存款,但整体风险较小。
    因此,从安全性角度来说,银行存款的安全性高于理财产品。

    第二,从收益性来说,一般而言,理财产品的收益率高于银行存款。我们来看一下人民银行公布的存款基准利率就可以看出,对于1年期存款的基准利率为1.5%,一万块钱一年的收益只有150块钱,当然部分小银行会上浮,但不会太高。

    我们再来看一下理财产品的收益率情况。目前各家银行一年期理财产品的收益率都差不了太多,我们以招商银行为例,就可以看出一年期理财产品的收益率在4.2%左右,明显高于同期银行存款的利率。

    因此,从上面的分析可以看出银行存款和理财产品各有优劣,大家可以根据自己的实际需求和风险承受能力选择合适的理财渠道。

    如有问题,欢迎一起讨论交流。

  • 见知评测

    2021/4/16 7:47:21

    您好,我是低调君,一个有8年金融从业经验的投资人,今天我就用自己的专业知识为您解答一下这个问题。

    1.网上银行存款,一般是用在银行网银存款,是活期的,跟你在银行网点存款一样的,只是一个在网点柜台存款,一个在网上银行存款而已。

    2.理财,包括很多种,包括债券(国债企业债等)、基金、股票、大宗商品期货(比如豆粕期货、原油期货等)、现货、保险理财、信托等。

    3.银行贵金属不是股票,是现货交易,带杠杆的,比股票风险大,小白不要买,容易发生巨大亏损。

    有些理财经理可能会为了业绩,向您宣传买理财,但是作为出身金融行业的人,我建议您,小白要先自己看书了解,不要在不懂的时候去买理财,理财都是有风险的,之前有小白投资中国银行原油就血本无归了。您可以搜索微信读书理财和基金这两个词,就会出来一些理财书籍,然后先学再投资。

相关问题