问题库

关于税前准许扣除借款利息的问题 请高人指点!

墨墨墨影
2021/4/8 12:54:16
某企业2008年度有关经营情况如下:
(1)取得产品销售收入1000万元;
(2)结转产品销售成本420万元;支付产品销售费用45万元,其中广告宣传费20万元;
(3)缴纳增值税8万元、消费税12万元、营业税0.4万元、城建税1.4万元、教育费附加0.6万元;
(4)发生管理费用120万元,其中业务招待费4万元;
(5)发生财务费用45万元,其中10万元为向非金融机构借款利息支出,年利率8%,同期同
类银行贷款的利率为5%。
(6)赞助支出6万元,上交税务机关滞纳金3万元;
(7)全年工资薪金总额150万元,实际支付职工福利费24万元,工会经费5万元,职工教育经费3万元。
(8)通过慈善总会向四川灾区捐款100万元。
计算税前允许扣除的借款利息并说明是否超支。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 独钓一江山

    2021/4/10 11:11:10

    企业向自然人借款所计提/支付的利息费用,理论上自然要有发票才可以作所得税前抵扣。

    具体操作是去地税局大厅申请代开发票。不过实际操作起来,有很多麻烦。首先是税局虽然有代开发票的业务,但可能会排队、效率很低;再者,这意味着自然人还要就此利息收入缴纳个税,大约20%。而且,自然人也很抵制这种麻烦。一般情况下,都会是企业的财务人员配合自然人(很可能是企业股东)去税局办理,并且在借款之初约定的利息额里,可能就把借款人个税也反算在内了。

相关问题