问题库

银行如何为中小企业提供保障和动力

暖暖蓠月
2021/6/9 16:53:30
银行如何为中小企业提供保障和动力
最佳答案:

国有商业银行基层行支持中小企业发展,近期应主要从以下几个方面开展工作。

1、调整经营思路,优先支持绩优中小企业市场竞争 基层行要调整经营思想,建立与市场经济相适应,求得风险与收益相匹配的经营机制。要认真研究中小企业发展中存在的问题,及时了解当地政府发展中小企业的措施,帮助中小企业加强管理和开拓市场,在着力培育中小企业信贷市场的前提下,对有效益、讲信誉、有发展前景的中小企业给予重点支持。在行业上,要重点支持国家产业政策鼓励发展的行业和产品、适合中小企业生产经营的行业和产品,有自身发展优势和经营特色的行业和产品、科技含量高的行业和产品、发展前景广阔的新兴行业和产品。在企业的选择上,要重点支持信用等级高的企业,资产负债率低的企业,生产经营稳定、货款回笼快、现金流量大的企业,财务制度和内控机制健全的企业,能提供无风险或低风险贷款担保的企业。

2、大胆探索有别于大企业的信贷管理方式 中小企业不仅在规模上,经济实力上有别于大型企业,其经营方式、管理方式、资金营运结构也不同于大企业,完全把对大企业的信贷管理方式运用于中小企业、既不利于支持中小企业发展,也无助于基层行改善管理水平。基层行支持中小企业发展必须进一步摸清中小企业的特点,并彻底摒弃以企业规模论风险的错误想法。首先要坚持商业性贷款经营原则。国有商业银行基层行支持中小企业发展,必须依据市场经济法则,以经济效益为中心,以促进国民经济稳定增长和自身业务的健康发展为前提,严格坚持安全胜、流动性、效益性的商业银行信贷经营原则,对不同经营规模、不同经营方式,不同所有制的中小企业一视同仁,支持符合贷款条件的中小企业在竞争中发挥优势,不断发展壮大。其次对中小企业发放贷款要有可靠的还款来源,要把握企业生产经营活动的合法性、经济效益的稳定性、发展阶段的成长性、现金流量的充足性和担保方式的可靠性,确保第一还款来源和第二来源,支持其合理的资金需要。第三要加强贷后管理,监督企业的还款来源完整无缺。信贷管理人员要经常检查企业的资金使用情况、经营管理情况、财务收支情况、货款回笼情况、银行存款变化情况等。对贷款保证单位要经常了解其经营状况和代偿能力,对贷款抵押品要经常了解其保管和价值变化等情况。一旦企业的还款来源出现问题,危及银行贷款本息的按期收回,就应采取相应措施,保障贷款的安全。

3、有计划地不断完善对中小企业的配套全国服务体系 首先要在提供结算、汇兑、转账及财务管理、咨询评估、资产核算等方面为中小企业提供良好的服务。一方面帮助企业解决资金经营中的问题,另一方面也可以密切银企关系,树立银行的服务形象。其次,要充分利用银行量多面广、信息灵通的优势,及时为中小企业提供市场信息,帮助其解决生产经营中的问题,增强其市场竞争能力。第三,还要提高银行内部的办事效率,加强资金调度,保证按时结算,不断拓宽和完善金融服务领域和服务项目

。第四,积极参与中小企业的改制和重组工作,力争通过企业改制和资产重组达到既可以激活银行贷款。又可以促进企业发展的双重目的。

4、有效运用多种贷款担保方式,增强银行贷款的安全程度 中小企业贷款难的重要原因之一是企业提供担保难,在国家积极发展中小企业贷款担保基金的条件下,要加强与贷款担保机构的配合,引导企业加入贷款担保组织,简化担保程序。同时,为了增强企业用好银行信贷资金的责任感,提高企业偿还银行贷款的意识,除要求借款企业办理合法、有效担保外,可尝试增加企业法人代表和财务负责人为连带责任承担者,在企业不能按期归还银行贷款时,由企业的法人代表和财务负责人承担无限责任,从而提高贷款回收的保障程度。

5、设立中小企业贷款还贷付息专户,促使企业履行还贷付息义务 企业使用银行贷款参加生产周转,在完成一个经营周期后,首先应该归还银行贷款,这是保障企业自有资金和银行信贷资金正常周转的基本条件。在企业的生产经营资金陆续投入、陆续回收的情况下,企业应将还贷资金按回收进度专门存储起来,待贷款到期后及时归还银行,这是企业按期归还贷款的可行办法。实践中可由贷款企业与开户银行签订协议。规定每笔销售收入回笼后按一定比例存入还贷付息专户,如不存、少存或转移存款视同违约,银行可提前收回贷款或处理担保品收回贷款。

就要自由

2021/6/18 9:49:46

我来回答

匿名 提交回答
相关问题