问题库

前几日在某软件里预订了一套房间,结果不能退款,请问这算是霸王条款吗?

下雨不飙车
2021/6/12 4:18:51
前几日在某软件上订了一套房子,因为当天有事改变了行程,在退款时发现要收取百分百的违约金,退款金额为0,可是距离入住时间还有15天,这算是霸王条款吗?可以要求卖家退款吗?
最佳答案:

法律上没有霸王条款一说,标准的说法叫格式条款。所谓格式条件,是指一方当时他为与不同的对方当事人反复签订同类型合同,而预先单方拟订提供,未经与对方当事人磋商而形成的条款。对方当事人仅有接受或不接受合同的选择权。

格式条款并不是必然无效的,法律规定,格式条款具有以下情形的,对方当事人可以主张无效:免除己方主要责任或排除对方主要权利的。过分加重对方义务,且己方并不存在对等义务的。

具体到你这个案子,得看前后全部条款。如果没有其他因素,简单的不许退房,全额违约金,可以主张无效。但如果有类似此房为特价房或其他预先言明之因素,又或者明确约定如果你到地方发现客房没有了,对方要赔付你全部房费甚至其他损失的,就不能简单认定无效了

简单说,如果合同只对你约定了苛刻的不许退房义务,无效。但如果同时约定了对方也承担对等苛刻的赔偿义务,或者你订房是获得特别优惠,并明确约定不得退房是你享受此特别优惠的前提条件的,即不能认定无效。

打个比方,很多合同有定金条款,买方违约,定金不予退还,但同时约定,卖方违约定金双倍返还,这就是对等约束,不叫霸王条款

吉林热点事儿

2021/6/15 6:28:55

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一壶风韵

    2021/6/13 17:10:45

    蚊子作为地球上跟人类,有接近发展,生存历史的一个物种之一,有人类的地方,基本上也能发现蚊子,而且现在蚊子,它的危害性不仅仅是要吸食我们的血液,还会在不同的动物,不同的人类之间,通过这种吸血的方式传染疾病,人造成了很大的危害和危险,最关键的就是他经常会在我们的耳边嗡嗡的叫,吵死了,所以很多人都想,彻底的把家里的蚊子消灭干净,那么有没有办法呢?

    绝对的办法是没有的,但是我们有一些办法是可以极大限度的减少蚊子的生存几率,第一个,从源头控制,杜绝蚊子进入家里的可能性,具体的操作就是给家里的门窗都加装窗纱,去保证了通风的效果,又杜绝了蚊子进入的可能性。同时,在我们开门关门的时候,尽量动作快一点,减少蚊子尾随进入的几率。

    第二个,减少他们繁殖的可能性,具体的操作就是,要尽量保持家里的干爽,减少积水,积液,这种可能性,因为蚊子就是在水中产卵繁殖后代的,如果我们及时的清理,像阳台卫生间洗手盆这些积水积液的话,就可以大大减少蚊子在家里繁殖的可能性。

    第三个,采取一些可靠的方式灭蚊,当真的有蚊子在家里,安居乐业的时候,你就要想办法,消灭他们了。具体的方法有,使用灭蚊拍,见一个杀一个,那这个就很依赖人的眼捷手快了,还可以使用灭蚊香或者是电蚊香,这种方法基本上也会造成对人的身体有害,还可以使用绿化环保的方式,比如说种一些吃蚊子灭蚊子的花花草草,具体的就有猪笼草驱蚊草之类。

相关问题