问题库

买房按揭贷款,请朋友公司开的收入证明。但是社保是在自己公司交的,想问银行会去查社保吗?会因为交社保1

密觅知音
2021/5/5 7:39:21
买房按揭贷款,请朋友公司开的收入证明。但是社保是在自己公司交的,想问银行会去查社保吗?会因为交社保的公司和收入证明公司不一致拒贷吗?
最佳答案:

顺其自然吧,

顾青说情

2021/5/6 12:36:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 泥泞的路人

    2021/5/15 19:41:16

    社保的好处想必大家都非常清楚,生娃有产假,生病可报销,失业有补助,工伤有赔偿,退休还有养老金,当然社保的要求也比较高,比如如果想要退休的时候领取养老金,那社保必须连续15年没有中断才可以,中间如果有1个月没交社保,都很可能导致15年的社保没有连续交,影响以后自己养老金的领取。

    但是实际生活中,我们会因为工作地址的变更,或者换工作期间的变更,又或者结婚导致我们的社保没办法连续缴纳,所以很多人想出了一个办法,就是挂靠社保来保证连续缴纳。

    那么挂靠社保究竟有什么风险呢,如果我们要挂靠社保需要注意哪些方面呢?

    今天老白就来分享一下,不想看下面文字部分的,可以直接跳转老白发布的视频,一睹为快:挂靠公司买社保,竟被法院以诈骗罪判刑?你的社保怎么交的呢?


    前几天老白在在网上,看到一个案例!广州市珠海区一位冯女士为了领取多一些的生育津贴,挂靠其他单位买社保,最终被法院以诈骗罪判刑!其实说到风险,不仅仅是挂靠人的,挂靠单位也会面临一定的风险。

    对于挂靠社保的个人来说:

    风险1

    根据社保相关规定,任何单位和个人不得通过虚构劳动关系、伪造证明材料等方式获取社会保险参保和缴费资格。

    其实挂靠其他单位买社保,就是虚构劳动关系,比如老白是一个无业游民,为了以后能享受养老保险、医保的保障,挂靠在三师公司买社保,这就是虚构劳动关系,伪造劳动合同等证明材料,来或取社保的参保资格。然后老白还享受了相关社保待遇,那很可能就是在犯罪。

    风险2

    支付高基数比例的社保费,结果交的社保比例很基数却是最低的。结果因为与单位不存在事实的劳动关系,相关待遇肯定是无法享受的,出现纠纷也就得不到相关法律的保护。

    风险3

    预付半年或一年的社保费,结果挂靠单位跑路了!这已经不是新闻了。

    风险4

    涉嫌骗保,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。


    对于被挂靠的单位来说:

    风险1:

    被挂靠者骗保,挂靠单位也要接受相关部门的行政处罚,情节严重,还要追究刑事责任。

    风险2:

    被挂靠者向挂靠单位要求支付相关工资报酬及福利。

    说到底,挂靠单位买社保普遍存在的原因,还是因为社保的规定和户籍制度。

    像在广州,个人想通过合法渠道,直接在税务机关缴纳社保费,要求户籍是在广州的人才可以以自由职业者的形式购买社保,但我们居住在这个城市,很多时候,为了入户,小孩读书等等原因,不得不在居住地购买社保。如果是有工作单位的,可以通过工作单位买社保。

    但对于我们一些自由职业者、辞职在找工作的、全职妈妈等人群,户籍不在此,想持续不断的买社保。还希望有关部门放开相关规定,打破地域壁垒。

    感谢大家的阅读,如果你有不同的意见,欢迎留言和老白一起讨论,关注老白,每天和你分享一点财税知识,学会财税,生活更美~

相关问题