问题库

信用卡欠款5-6年没还,现在还要什么法律程序

豫北啊飞
2021/5/4 5:58:14
信用卡欠款5-6年没还,现在还要什么法律程序
最佳答案:

信用卡欠款的法律程序,当持卡人透支超过规定期限,银行会委托律师给欠款人发律师函催收,经发卡银行两次催收后,超过三个月仍不归还即构成信用卡诈骗罪,银行有权联合当地司法机关对持卡人进行刑事起诉。

欠款性质,是否为“恶意透支”,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过三个月仍不归还的。恶意透支,数额在一万元以上不满十万元的,在公安机关立案前已偿还全部透支款息,情节显著轻微的,可以依法不追究刑事责任。根据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》,恶意透支信用卡,数额在一万元以上的,应予立案追诉。

当持卡人在规定时间内未偿还最低还款额即产生逾期记录,若持卡人有连续多次的逾期记录,且逾期时间超过90天即视为不良信用记录,将很难再银行办理房贷、车贷等其他信贷业务。

小黑最好命

2021/5/5 19:28:39

我来回答

匿名 提交回答
相关问题