问题库

工商银行办理个人消费贷款先扣除三年利息,有这一回事吗?

油管浪人
2021/7/21 16:22:49
贷款十万元,年利率9%。月利率0.75%。但是银行说要先扣掉三年利息,27000元,实际拿到手只有83000元。但我每月还是按十万的利息支付。可能一年半左右提前结清,但一次性扣除三年利息简直就是坑人,万能的网友有在工行贷款吗?这还款方式简直无语。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小森广漂

    2021/7/27 10:41:12

    不算算高利贷的。

    民间贷2分,具体年化就是2%*12=24%,所以2分利息的年化真实利息高达24%

    最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中第二十六条规定:

    借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

    从上可见,自2015年9月1日起最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》施行后,高利贷的标准不再以是否超过年利率24%为标准,而以是否超过36%为标准,也就是说年利率不超过36%的都不属于高利贷。

    拓展资料

    高利贷是指索取特别高额利息的贷款。它产生于原始社会末期,在奴隶社会和封建社会,它是信用的基本形式。也就是说,在资本主义社会出现之前,在现代银行制度建立之前,民间放贷都是利息很高的。

    根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》中规定:民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。

相关问题