问题库

无力偿还债务,嫁给债权人就能抵债吗?

永帅
2021/7/22 0:55:46
无力偿还债务,嫁给债权人就能抵债吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 贷款拦截

    2021/7/31 22:17:00

    这种私力救济与违法行为之间的界限问题。

    虽然双方存在债权债务关系,但不必然可以得出债权人有权占有债务人的财产(当然,若债权人与债务人之间有约定除外,比如将车作为抵押担保等等),而债权人不具有占有他人财物的基础,则有可能涉嫌违法,甚至是犯罪。

    所以,原则上权利人不经过司法程序而以自己的强力对他人的人身自由加以拘束或对他人的财产加以押收或毁损,这是法律上所禁止的行为。

    因为车辆所有权属于债权所有,但强行车辆这个行为比较不好确定,要根据具体涉及案件情节认定,可能会涉嫌盗窃罪或抢劫罪。

    如果是通过秘密开走债务人车辆,这样的行为可能会涉嫌盗窃罪。

    如果通过秘密方式开走债务人车辆,被债务人发现,债权人存在反抗行为,而采用暴力等形式强行扣押则可能会涉嫌抢劫罪。这个属于转化性抢劫因为根据刑法规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,按照刑法第二百六十三条(即抢劫罪)的规定定罪处罚。

    如果直接以暴力形式强行开走债务人车辆,有可能涉嫌抢劫罪。

    特别强调,抢劫罪在刑法中属于重罪!

相关问题